gmhua的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gmhua

博文

尊重行业普遍认同

已有 1165 次阅读 2018-6-13 11:47 |个人分类:安全相关|系统分类:科研笔记

 

尊重行业普遍认同

---安全是一件事还是两件事?(一)

1.正文

前几天,对“安全”一词的内涵与外延进行了系列分析,从字源学视角阐述了“安”与“全”的造字本义和引申义,认为“安”与“全”是一件事物的两种状态。也就是说,安全是一件事,安与全是事物的两种状态。

那么,虽然安全是一件事,但也有必要讨论一下,安全为什么是一件事而不是两件事。

从今天开始,本博将从实际到理论进行系列讨论。今天的视角是行业认同。

分析安全的不同状态,为安全治理提供借鉴思路是一种有益的探索,是有一定意义的。但是,无论从学术研究、政府治理还是企业管理角度,安全就是一件事,都是求安、求全统筹处理的过程。

安全一词自出现以来,出现了多种定义(在此不做梳理了),但都将其作为一件事对待的,而且得到了安全行业的普遍认同。因此,从这个意义上讲,安全是一件事。

作为学术探讨,当然可以从不同视角进行研究,包括从字源学角度。但无论哪个角度,都是尊重行业共识,凝聚行业共识,因为最终所做的一切都是为实现安全服务的。

2.旁证

任何一个词或词汇都有词义的历史演变和时代特征,而每一时代的人讨论问题最好尊重所在时代环境下的大众认同。

略举几例吧:

如,和谐,实际上和是和,谐是谐,和指的是微观上观点有不同,但宏观上维持统一和团结,如孔子说“君子和而不同”;而谐是观点相同,步调一致。但当下人们一提到这个词,没人把它当两件事看。

又如,疾病,疾是小病,病是大病,但现在人们是把不健康的状况都叫疾病。

再如,运动,实际上运是运,动是动,动是外观上看得到的,运是难以看到的,举个栗子,吃是动,吃进去后五脏六腑将食物转为自身养分的过程叫运。而现在,一提到运动,就是各种看得到的动。

像这样的词非常多,皮肤、眼睛、

当然,了解一下词的本义,通晓它的词义演变,也是一件有意思的事儿。



http://blog.sciencenet.cn/blog-394287-1118742.html

上一篇:“安”与“全”到底谁第一的答案
下一篇:中英文语境下安全术语的求同存异

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-21 09:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部