肖建华的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/肖建华

博文

生物物理学(地球物理学)的构词法

已有 1766 次阅读 2016-3-13 17:21 |个人分类:生活点滴|系统分类:科研笔记

 

      生物物理学的英文是:Biophysics;地球物理学的英文是:Geophysics。就物理学而言,它们都归类为:应用物理学(Applied Physics)。

      这种英文构词法的要点是:用物理学方法研究生物;用物理学方法研究地球(地质)。前缀为研究对象,词根为物理学。

      但是,在汉语里,生物物理学很容易的被理解为:研究生物的物理学性质,甚至于极端化的认为是研究生物的物理规律性。

      对于地球物理学,其早期是为地质学服务的,就是用物理学方法研究地质(主要是地质构造)。但是,后期,有很多人认为是研究与地球相关的物理规律。

      此类专业人才的培养很费力:先学物理学(本科),再学生物学(或地质学),此后才算是完成了培养目标。

      一般是把专业大类按研究对象分:生物物理学归入生物学;地球物理学归入地球科学;这就是基本培养模式。

      在现实生活中,这两类理解都是存在的。但是,就高校课程设计的现实而言,只能推论为:生物物理学(Biophysics)等价于生物学,地球物理学(Geophysics)等价于地球科学。其后果就是:生物物理学的本科生基本没有完成物理学的基本课程;地球物理学的本科生基本没有完成物理学的基本课程。而另一方面,由于要反映出专业特色,生物物理学累积的研究成果=生物物理学;地球物理学累积的研究成果=地球物理学。

      从而,就学术意义上,在这类交叉学科上,所培养的学生基本上不合格。这是错误的概念,或者说是错误的实践,造成的后果。

      由于这类错误的长期性存在,此类研究领域的人才是很少的。但是,以此名义拿到专业学位的人却是很多的。

      这个问题也反映在科研项目中。实质上是高水平论文少的基本原因之一。也是各学科大类越来越孤立化的根本原因。

      此外,把生物物理学误认为是研究生物的物理学规律,或是把地球物理学误认为是研究与地球相关的物理学规律,很容易的把应用目标学科内的经验关系(物理性质的)推广为物理学基本规律。而再用此类“物理学规律”来论证:发现新的物理现象。从而,形成对物理学基本理论的挑战。

      此类研究工作的基本缺陷是:抛弃了物理学基本理论的约束,由应用目标学科内的经验关系来建立新的物理理论。这显然是低水平的研究工作,因为,哲学上,这是由个案(局部)代替全局。用偶然性代替普遍性。

      这类研究工作在不发达国家的论文中很普遍的存在着。

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-39419-962375.html

上一篇:无奈的选择:基础科学在工业上的应用
下一篇:谐振子(光学-机械)走向统一之路

3 谢平 魏焱明 ghzhou5676

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-20 15:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部