肖建华的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/肖建华

博文

群体性的ME TOO效应

已有 2187 次阅读 2016-2-29 20:53 |个人分类:生活点滴|系统分类:科研笔记

 

      今年假期的大事是突发性新闻:引力波被观测到。从而,相关研究学者热切的盼望我也能观测到。这类实质上的行动的前提假设是:只要投入足够,我也一定能观测到。

      假如,这里只是假如,在巨资投入后,引力波实质上没被自己观测到,那如何交差呢?只能在适当的时间宣布我也观测到引力波,而且还得拿出类似特征的数据,但又绝对不能与别人公布的一样。

      在使自己在逻辑上处于战略制高点的意义上,如果拿出的数据与别人公布的一样,被质疑的风险太大;而如果拿出的数据没有与别人公布的数据有类似的特征,将会受到原公布单位的质疑。而如果宣布引力波不存在,别人就要质疑你的整个研究。所以,唯一的选择就是:ME TOO

      如果引力波实质上不存在,那么科学界作出引力波根本不存在的结论也是100年以后的事情。至少在当前的100年内,在总有单位发表引力波被观测到的论文或新闻时,没有那个单位能拿出足够的证据来论证引力波不存在。

      如果引力波实质上的确存在,而引力波的确在微观尺度或宏观尺度上有某类物理效应,而该类效应在科学上或工程上有重大意义或价值,那么,一国没有参与引力波观测,或是没有观测到引力波,那么至少在科学界的认知上是落后的(在该学科,如广义相对论)。

要令科学界普遍接受引力波概念那么至少需要有足够多的单位观测到引力波,而且每个单位(在观测系统不变的情况下)都重复性的观测到引力波。

我们注意到,在过去宣布观测到引力波的设备中,都只是单次观测。此后该设备就不同了。因此,过去所发生的现象是:不同的设备各自观测到一次引力波。在科学观测意义上,这既不是重复观测(设备不变),也不是多次观测(能重复观测到的设备有多套)。因此,在科学上,还不能下引力波被实际观测到的结论。

就科学实验论证而言,证明引力波不存在的结论其观测实验难度是最大的,而相对而言,证明引力波存在的观测实验难度就非常小了。

在另一方面,证明客观上不存在的东西的实验难度是巨大的,而相对而言,证明客观上的确存在的东西难度就小多了。

所以,客观上,对正面的东西,科学研究上的ME TOO现象的出现是极为突出的,其根本原因是源于科学实验研究的难度服从上面的论述。也源于对理论的把握上的ME TOO(不甘落后)。

如果说学界的ME TOO是获得科学发现和科学进展的难度所决定的,那么群体性的ME TOO就是心理上的,是为了满足个人学识意义上的ME TOO。可以看到的是:我(或是某人)在XX早就论证了引力波的存在,还得到了YY特征。或是,我也搞一套观测,肯定能观测到(可别落人后了)。而误认为引力波的存在被客观证实者则开始研究引力波的各类表象(实质上的想象)。

事实上,在面对重大科学论题(或是学科重要论题)时,此类ME TOO现象特别的普遍。

由此,从反演的观点看:ME TOO现象集中的科学(或学科)论题一定是存在重大问题的,要么是实验事实不足,要么是理论上有致命缺陷。

因此,ME TOO性研究在本质上是:虎口拔牙。

拔成了,英雄!拔不成,但逃的快,高手!大多数,直接的就被老虎吃了!

 

 



人类首次探测到引力波
http://blog.sciencenet.cn/blog-39419-959533.html

上一篇:点源爆炸产生的球面弹性波(引力波)
下一篇:极分解定理与和分解定理的差别

3 谢平 姬扬 樊京

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-14 09:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部