肖建华的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/肖建华

博文

电磁场与引力场

已有 2846 次阅读 2014-11-28 16:27 |个人分类:生活点滴|系统分类:科研笔记

 

      John Baez,Javier P. Muniain的专著Gauge Fields, Knots and Gravity (WorldScientific1994) 读过很长时间,想搞明白作者到底想说什么。一晃就好几年。

      近日,我认为,作者想表达的深层学术理念是:1)电场,磁场在物理本质上是不同的,虽然传统的麦克斯韦方程给出了电磁场间的转换关系,但那是表象关系,并没有给出深层的物理本质上的关系;2)引力场与电场在位函数表达下的类似性是表象,需要用更深层的物理形式量区别开二者;3)引力的不可屏蔽和电磁场的可被屏蔽应由物理基本方程来表达。

      综合以上三点,作者以非常隐含的方式否定了电磁场的统一已经完成的观点,这就是这本专著的核心学术理念。作者所提出的方案是围绕纽结的数学表征来进行的,但是在物理上,纽结的概念并不完整,从而作者也没有声称完成了电磁-引力场的统一场论,只是基本上完整地论述了他们的全部研究结果。

      看来,学术上,以隐含的方式辩论有时也是非常强悍的。显然,在专著背后也有作者不想说的东西,但又要用隐含的弯弯绕出来。是不是类似于八卦?

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-39419-847009.html

上一篇:对科学理论破坏力最大的语句:我认为
下一篇:高校改革的全球化风潮

2 马德义 张云

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-19 08:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部