肖建华的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/肖建华

博文

现代物理研究的核心问题:场与物质的相互作用

已有 2492 次阅读 2012-2-19 20:59 |个人分类:生活点滴|系统分类:科研笔记|关键词:物理,现代| 物理, 现代

 

       就我个人的看法而言,对现代物理的核心问题有多种大类提法:

       1)。在我国比较流行的、也被很多国家视为正统的是:四种基本力的统一。

       2)。爱因斯坦的提法:物质与场的相互作用。

       3)。在数理学界比较流行的、以最小作用量变分法(稳相法)为中心来建立的狭义的统一场论。

       4)。百年来总是固执己见的、以现代几何场理论为中心的、对广义相对论的开拓,以包含整个物理学理论。

       5)。以后牛顿主义自居、力图由经典物理在狭义相对论下经由神奇的逻辑推理而直接建立狭义的统一场论。

       6)。以量子力学、群论为核心,在量子场论名义下进行的不卑不亢的狭义的统一场论。

       7)。其它被视为非主流的、不登大雅之堂的狭义的统一场论或广义的统一场论。

 

       它们背后的哲学背景为何?大概说来,经验主义者(实验派)爱好1)四种基本力的统一。

       形式主义者爱好3最小作用量变分法(稳相法)。

       理性主义者(被讽刺为玄学家)爱好4以现代几何场理论为中心的广义的统一场论。

       自我标榜为正统的实证主义者爱好5后牛顿主义。

       形而上学者爱好在量子场论名义下进行的狭义的统一场论。

       而,爱因斯坦的提法:物质与场的相互作用,在哲学上被贴上标签:辩证唯物主义者。

 

       为什么爱因斯坦的提法:物质与场的相互作用,在哲学上会被贴上标签:辩证唯物主义者呢?

       这是因为,在狭义相对论发表后,辩证唯物主义哲学家列宁的著作中系统的论述了物质与场的相互作用中的时空概念,而在随后的近百年来,这个原则被作为辩证唯物主义的基本时空观。其基本哲学表述是:没有离开物质的时空概念;也没有独立于物质运动的时空概念。同时,没有了时空概念也就不存在物质运动的概念。

       一个哲学上的弯弯绕就是:时空是一种特殊的物质。

       时空看成是一种特殊的物质是马克思哲学的基本点之一。无论物理学家如何的抗拒这个观点,但是,越来越多的理论物理研究工作把这看成是理所当然的。而且,持这个观点的论文也是可登大雅之堂的。

 

       因而,无论反对者如何反对,物质与场的相互作用,在撇开哲学上的偏见以后,已经成为现代物理研究的核心问题。

 

       在过去的近百年中,数学上,只有爱因斯坦的随体几何和近几十年来的李导数概念多多少少的把握了这个原则,其它的研究工作只不过是添砖加瓦而已。

       很不辛的是,很多“伟大”的科学家不满足于添砖加瓦、又不愿意在哲学上接近辩证唯物主义者,结果是开劈了很多条重打地基的道路。但是,没人知道会通向何方。

 

       如果物理学界的出版物坚持不懈的反对马克思哲学,就将重演一百年前物理学界的出版物坚持不懈的反对马赫主义的道路。而这正是现实情况。

 

       因而,理论物理学的唯一出路是:回到爱因斯坦的随体几何和近几十年来的李导数概念作为出发点,重新的审察相关的理论问题。也就是说,把物质与场的相互作用作为最基本的理论基础。

 

       单纯的数学上的构造显然是不足于解决问题的,而撇开现代抽象数学的唯物理主义也是不足取的。抛弃哲学引导的理论显而易见的是乱砍滥伐。因而,物质与场的相互作用这个方向的研究应是大有可为的。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-39419-539221.html

上一篇:追根溯源:在整体性与局部性之间徘徊
下一篇:场与物质的相互作用:多个层面的问题

2 杨华磊 zhengshuang

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-20 13:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部