肖建华的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/肖建华

博文

读后感: 由自然科学史研究想到诺贝尔奖 精选

已有 6132 次阅读 2008-10-8 17:45 |个人分类:生活点滴|系统分类:观点评述

 

近日,出于研究工作的泛读需要,读到论文:“外尔的统一场论及其影响(郝刘祥,1965年生,中国科学院 自然科学史研究所)” 。在细读此文时,同时的,脑子里是关于诺贝尔奖的网上博客感慨性词汇,交织之下,突发此感慨。

 


    此文表述的对现代物理科学的思想认识水平(当然包括引用的内容)要远远超出我国物理学界的所有大牛。但是,在我国,没有人会认为该文作者有资格称自己是搞物理的,作者也不会认可。因而,我国物理学界的所有大牛、小牛几乎不会读这类文章。

    这是一个怪异:自然科学史研究只关心思想,而搞物理的只关心现有的“公认的”理论。二者无交流。可能还相互看不起。

    反观大的科学家:思想性突破导向具体的科学理论突破。

    因而,中国能否得到诺贝尔奖在很大程度上依赖于:二者的合作。

   

    把二者的论文混合登出在一本杂志上将有助于这种交织。反观我国科学杂志,基本上无思想性论文(冒充的不少)。这是将来也难出诺贝尔奖水平的基本原因。

 

    学术思想上的独立自主应当是得诺贝尔奖的根本出发点。这与体制的关系是非因果的。如果错误的认为:诺贝尔奖与体制的关系是“因果性的”,则会出现科学怪胎。对我国科学将是危害性的。

 

    我特别强调:作者1965年生。这表明:我国的很多学科已经在无声无息中做有关的工作,当这类工作达到某种程度时,得诺贝尔奖是小事,中国在科学上走在世界前列是大事。

 

    不用急。等待,并努力。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-39419-41945.html

上一篇:质量工程与毒奶粉
下一篇:科学出版离科学越来越近?

2 朱林 wlmcgyxxzt

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-27 13:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部