肖建华的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/肖建华

博文

思维的效率与准确性

已有 765 次阅读 2017-7-15 19:48 |个人分类:生活点滴|系统分类:科研笔记

 

       自然科学采用数学表述的基本点就是为了实现思维的高效和准确性。

准确性是建立在数学理论体系的精确性上的,建立在其抽象符号运算规则的统一性上的。

用抽象的符号,以及用抽象的方程式,基本点就是提高思维的效率。

由于科学技术高度发展,知识体系出现爆炸性增长,思维效率的提高就是我们不得不面对的实际问题。

现代科学理论给出的解决方案是,进一步的抽象数学化。从而,其基本目标依旧是为了实现思维的高效和准确。

我们现在碰到的问题是,很多人不想把时间花在对抽象数学的学习和应用上,但是又希望自身的思维是高效和准确的。

撇开高等数学水平上的思维已经是常态,在抽象数学语言下思维就更不受欢迎了。

简单的思维可以达成高效,但是缺乏准确性。过于复杂的思维,在没有一个逻辑严密的抽象数学框架约束检验下,也难于取得准确性。

因此,就科学技术发展的宏观需求而言,抽象数学的普及性应用就是必然的。

       高校教学实质性问题是,需开设的学科课程显著增加,具体专业知识暴增。如果不采用抽象数学语言,无法在短时间内完成对于知识体系的浓缩(抽象)和体系化(系统性)教学。

       

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-39419-1066541.html

上一篇:LIGO直观报道的代价有多大?
下一篇:特殊函数会热起来吗?

3 马德义 吴施楷 wangbin6087

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-7-23 14:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社