江苏徐州高绪仁膝肩髋关节网分享 http://blog.sciencenet.cn/u/GaoXurenKnee 膝肩髋关节关节镜、关节置换、截骨矫形方向专攻

博文

什么是Oxford Instability Shoulder Score牛津肩关节不稳评分问卷?

已有 791 次阅读 2020-2-13 20:02 |个人分类:听高绪仁讲肩关节那些事儿|系统分类:科普集锦| 肩关节不稳, 肩膀疼痛, 肩关节脱位, 肩关节疼痛, 肩关节疼痛的

      朋友们大家好!今天是2020年2月13日周四。欢迎您来到《听高绪仁讲肩关节那些事儿》第300期!知之者不如好之者,好之者不如乐之者。简单的事情重复做,重复的事情坚持做,坚持的事情开心做!骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。没有天生的专家,为了我们的患者,唯有每天坚韧不拔、坚持不懈地努力学习、实践和提升。相信持续的力量,将每天的平凡逐渐变成不平凡,只争朝夕、不负韶华!

1.jpg

   上图:2020年2月11日周二上午,膝肩髋关节关节镜与人工关节置换手术及康复专家高绪仁在徐州医科大学附属医院(徐医附院)暨徐州二院骨科膝肩髋关节专家门诊为肩关节疼痛患者进行诊疗。


     今天有人问我一个问题:“高主任您好!什么是Oxford Instability Shoulder Score牛津肩关节不稳评分问卷?”

     这是一个非常好的问题!

     作为一名肩关节爱好者,我们要掌握Oxford Instability Shoulder Score牛津肩关节不稳评分问卷。

    1.JPG

2.JPG

     上图:Oxford Instability Shoulder Score牛津肩关节不稳评分问卷。

     Oxford Instability Shoulder Score牛津肩关节不稳评分问卷包含12个问题,每个问题5个选项。从轻到重选线分别赋予分数1分、2分、3分、4分、5分。所以合计总分12分到60分之间。12分代表完全正常的肩关节功能,60分代表肩关节最不稳定最容易脱位的情况。 

     1 在过去的6个月中...

       您的肩关节滑出关节(脱位)多少次?

       1在过去6个月间一次也没有 2 在过去6个月间发生了1次或2次

       3每个月发生1次或2次 4每个星期1或2次 5每个星期在1到2次以上

     2 在过去的3个月中...

       由于您的肩膀的问题,您在穿T恤衫或套头毛衣的时候有任何困难或有任何担心么?

      1没有困难/没有担心 2 轻度的困难/担心 3中度的困难/担心 4极其困难 5不可能做得到

     3 在过去的3个月中...

       你怎么描述来自您肩关节的最严重程度的疼痛?

      1没有  2轻度疼痛 3 中等 3严重 4难以忍受

     4 在过去的3个月中...

      您肩关节的疼痛在多大程度上影响了您的日常工作(包括上学、家务活动)?

       1 一点没有影响 2 有一点儿 3 中等程度的 4 很严重 5完全影响了

     5 在过去的3个月中...

       你是否由于担心您的肩关节(害怕您的肩关节滑出关节)而尽量去避免做某些动作?

       1 一点没有影响 2 有一点儿 3 中等程度的 4 很严重 5完全如此

     6 在过去的3个月中...

       您肩关节的问题是否阻止了您做对于您来说很重要的事情?

       1 一点没有影响 2 偶尔有 3 有几天 4 大部分的日子或影响多于一个动作 5每天都影响或影响了很多个动作活动

     7 在过去的3个月中...

       您的肩关节问题在多大程度上影响了您的社交活动(包括性生活)?

       1 一点没有影响 2 偶尔有 3 有几天 4 大部分的日子 5每天都影响

     8 在过去的4周中...

       您的肩关节问题在多大程度上影响了您的体育运动或爱好?

       1一点也没有 2 一点儿/偶尔 3 有时 4 大部分时间 5每天一直

     9 在过去的4周中...

       您多久想一下您肩关节的问题?您想到您肩关节问题的频率怎么样?

       1从来没有或仅仅在某人问起的时候 2 偶尔 3有一些天 4大部分的日子 5天天一直

     10 在过去的4周中...

      您肩关节的问题在多大程度上影响了您的能力的发挥或者影响了您的期望(如拎重物)?

      1一点都没有影响 2 偶尔 3 有几天 4 大部分的日子 5每天

     11 在过去的4周中...

        您怎么描述您通常存在的肩关节疼痛程度?

       1没有 2 非常轻微 3轻度 4 中等 5 严重

     12 在过去的4周中...

        您是由于您的肩关节问题而避免晚上在床上睡觉时用某个姿势躺着?

        1从来没有 2有1、2个晚上如此 3 有一些晚上如此 4 大部分的晚上 5每晚如此

    “借问肩痛去哪里,路人遥指高绪仁”。如果您有任何关于肩关节的问题,欢迎您登录高绪仁好大夫在线网站进行咨询!网址链接https://gaoxurendr.haodf.com/谢谢!

10.JPG

    高绪仁 副主任医师、副教授、医学博士/博士后、骨科关节病方向硕士研究生导师

    徐州医科大学附属医院骨科高绪仁膝肩髋关节医疗组

    徐州医科大学附属医院骨科关节外科膝肩髋关节人工关节置换与关节镜手术品牌专家



12.JPG

参考文献

Dawson J,Fitzpatrick R,Carr A.The assessment of shoulder instability. The development and validation of a questionnaire.J Bone Joint Surg Br. 1999 May;81(3):420-6.

Nowak LL, Vicente MR, McKee MD, Hall JA, Nauth A, Schemitsch EH.Orthopaedic surgeons' opinions surrounding the management of proximal humerus fractures: an international survey.Int Orthop. 2017 Sep;41(9):1749-1755. doi: 10.1007/s00264-017-3569-0. 

高绪仁 什么是1981年版美国加州大学(UCLA)肩关节评分?http://wap.sciencenet.cn/blog-394169-1159422.html

高绪仁 什么是Constant肩关节评分?http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=394169&do=blog&quickforward=1&id=1156037

高绪仁 我肩关节疼痛Constant肩关节评分66分是什么意思呀?http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=394169&do=blog&id=1070936

高绪仁 什么是ASES美国肩肘外科医师协会肩关节功能评分系统?https://m.haodf.com/touch/zhuanjiaguandian/gaoxurendr_7441714803.htm

高绪仁 什么是Simple Shoulder Test肩关节功能检查简便评估法?http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=394169&do=blog&id=1218236

高绪仁 什么是Oxford Shoulder Score牛津肩关节评分问卷?http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=394169&do=blog&id=1218312




关键词:肩关节不稳 肩膀疼痛 肩关节脱位 牛津肩关节不稳问卷  高绪仁  肩关节疼痛 肩关节疼痛的 原因 肩膀疼肩痛不等于肩周炎 肩周炎 冻结肩 肩关节粘连 肩关节损伤 肩关节骨折 肱骨近端骨折 肩胛骨骨折  肩胛盂骨折 肩关节脱位 肩关节不稳 肩锁关节损伤 肩袖损伤 肱二头肌长头腱 炎症 损伤 撕裂 肩关节镜微创手术 反式人工肩关节及置换手术 中国 江苏 徐州 肩关节专家 听高绪仁讲肩关节那些事儿     




http://blog.sciencenet.cn/blog-394169-1218366.html

上一篇:什么是Oxford Shoulder Score牛津肩关节评分问卷?
下一篇:什么是DASH上肢功能评定表?

1 杨学祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-30 03:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部