江苏徐州高绪仁运动创伤关节镜网分享 http://blog.sciencenet.cn/u/GaoXurenKnee 膝肩髋关节关节镜、关节置换、截骨矫形方向专攻

博文

这个孕妇为什么肩膀疼痛并且肱骨头消失了?

已有 992 次阅读 2020-1-24 20:36 |个人分类:听高绪仁讲肩关节那些事儿|系统分类:科普集锦| 肩关节疼痛, 肩关节骨溶解, 甲状腺癌, 肩膀痛, 原因

     朋友们大家好!今天是2020年1月24日周五。今天是大年三十,给您拜年了!祝您新的一年身体健康、万事如意!开卷有益!欢迎您来到《听高绪仁讲肩关节那些事儿》第261期!知之者不如好之者,好之者不如乐之者。简单的事情重复做,重复的事情坚持做,坚持的事情开心做!骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。没有天生的专家,为了我们的患者,唯有每天坚韧不拔、坚持不懈地努力学习、实践和提升。相信持续的力量,将每天的平凡逐渐变成不平凡,只争朝夕、不负韶华!

0.jpg

     上图:上图:2020年1月24日周五大年三十上午,膝肩髋关节关节镜与人工关节置换手术及康复专家高绪仁在徐州医科大学附属医院(徐医附院)暨徐州二院骨科膝肩髋关节专家门诊为肩关节疼痛患者进行诊疗。


      今天有人问我一个问题:“高主任您好!能否分享一个肱骨近端骨溶解、肩关节疼痛的病例?”

       这是一个非常好的问题!

       导致肩关节肱骨近端骨溶解、肩关节疼痛的原因有很多。

       今天我们分享一个甲状腺癌导致的肱骨近端骨溶解、肩关节疼痛的病例。

       他山之石,可以攻玉。巴西圣保罗大学的Victor Rocha Pinheiro在2019年的Case Reports in Pathology(病理学病例报告杂志)上报道了一个甲状腺癌导致的肩关节肱骨近端骨溶解、肩关节疼痛的病例。

       这是一个41岁的怀孕20周的女性,该患者因右肩关节疼痛2个月来门诊就诊。

       1.JPG

       上图:X片显示该患者右肩关节骨溶解并且局部软组织也受到了侵袭。对此处进行了取病理。

    2.JPG

       上图:病理结果提示可能是甲状腺转移过来的肿瘤。

3.JPG

       上图:核磁共振显示甲状腺左叶结节。患者的甲状腺在随时间逐渐长大。怀疑是从这里转移到的右肩关节。

    4.JPG

        上图:甲状腺结节病理考虑肿瘤滤泡瘤。


         该患者怀孕30周的时候给该患者进行剖腹产并进行了甲状腺全切术。

5.JPG

        上图:切下来的左侧甲状腺。

6.JPG

        上图:切下来的甲状腺做病理示:甲状腺滤泡癌。

        术后3个月,右上肢置入一肿瘤假体。该患者后来进行了碘治疗。但后来出现骨髓抑制、并且后来又出现了骨、脊柱转移。疾病逐渐恶化。患者于获得诊断后一年病逝。但是小孩很健康地活了下来。

        甲状腺滤泡癌是较常见的一种甲状腺癌,仅次于甲状腺乳头状癌而居第2位。多发于40岁以上女性,早期易血道转移, 癌组织侵犯周围组织或器官时可引起相应的症状。

        这个病例告诉我们,肩关节骨溶解、肩关节疼痛的患者要考虑甲状腺癌转移的可能性。


        “借问肩痛去哪里,路人遥指高绪仁”。如果您有任何关于肩关节的问题,欢迎您登录高绪仁好大夫在线网站进行咨询!网址链接https://gaoxurendr.haodf.com/  谢谢!


10.JPG

    高绪仁 副主任医师、副教授、医学博士/博士后、骨科关节病方向硕士研究生导师

    徐州医科大学附属医院骨科高绪仁膝肩髋关节医疗组

    徐州医科大学附属医院骨科关节外科膝肩髋关节人工关节置换与关节镜手术品牌专家


4.JPG



参考文献:

Pinheiro VR,Miamoto BM,Rocha JTQ,Soares CSP,Tagliarini JV,de Araujo Costa RA,da Silva Mazeto GMF,Marques MEA,Oliveira CC.Advanced Thyroid Follicular Carcinoma in a Pregnant Woman.Case Rep Pathol. 2019 Dec 28;2019:3064624. doi: 10.1155/2019/3064624. eCollection 2019.



关键词:肩关节疼痛 肩关节骨溶解 甲状腺癌 肩关节疼痛 肩膀痛 原因 高绪仁  肩关节疼痛 肩膀疼肩痛不等于肩周炎 肩周炎 冻结肩 肩关节粘连 肩袖损伤 肱二头肌长头腱 炎症 损伤 撕裂 肩关节镜微创手术 反式人工肩关节及置换手术 中国 江苏 徐州 肩关节专家 听高绪仁讲肩关节那些事儿      


       




http://blog.sciencenet.cn/blog-394169-1215504.html

上一篇:高绪仁:为什么说武汉新型冠状病毒肺炎可能引起肩关节疼痛?
下一篇:从2020年央视春晚沈腾马丽小品《走过场》中肩带肘、肘带腕、腕带手看如何进行肩关节手术后开链闭链康复锻炼运动

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-26 16:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部