江苏徐州高绪仁运动创伤关节镜网分享 http://blog.sciencenet.cn/u/GaoXurenKnee 膝肩髋关节关节镜、关节置换、截骨矫形方向专攻

博文

反式人工肩关节置换手术治疗肱骨近端骨折时如何把握三角肌张力?

已有 1189 次阅读 2020-1-21 21:55 |个人分类:听高绪仁讲肩关节那些事儿|系统分类:科普集锦| 肱骨近端骨折, 反肩置换, 反式人工肩关节置换, 三角肌张力, 疗效

       朋友们大家好!今天是2020年1月21日周二。祝您新的一年身体健康、万事如意!开卷有益!欢迎您来到《听高绪仁讲肩关节那些事儿》第258期!知之者不如好之者,好之者不如乐之者。简单的事情重复做,重复的事情坚持做,坚持的事情开心做!骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。没有天生的专家,为了我们的患者,唯有每天坚韧不拔、坚持不懈地努力学习、实践和提升。相信持续的力量,将每天的平凡逐渐变成不平凡,只争朝夕、不负韶华!

0.jpg

       上图:2020年1月21日周二上午,膝肩髋关节关节镜与人工关节置换手术及康复专家高绪仁在徐州医科大学附属医院(徐医附院)暨徐州二院骨科膝肩髋关节专家门诊为肩关节疼痛肩袖损伤的患者进行规范化体格检查。

4.jpg

5.jpg

6.jpg

        上图:2020年1月21日周二下午,膝肩髋关节关节镜与人工关节置换手术及康复专家高绪仁荣获中国农工民主党徐州市委员会颁发的2019年度社会服务先进个人荣誉称号。


      今天有人问了我一个问题:“高主任您好!反式人工肩关节置换手术治疗肱骨近端骨折时如何把握三角肌张力?”

     这是一个非常好的问题!

    

      他山之石,可以攻玉。法国Dupuytren大学医院骨科的肩关节专家Pierre-Sylvain Marcheix医生在2020年第1期的International Orthopaedics(国际骨科学杂志)上撰文分享了他们在用反式人工肩关节置换手术治疗肱骨近端骨折手术的治疗经验,其中重点讨论了三角肌张力的把握。

      Pierre-Sylvain Marcheix医生研究了2010年1月到2017年7月因肱骨近端骨折进行反式人工肩关节置换手术的45名患者。这些骨折都是Neer III 型或IV型的骨折。91%的患者为女性。平均患者年龄为82岁。这些反式人工肩关节置换手术都是用的Aequalis Reverse FX®(WRIGHT)假体。

1.JPG

      上图:采用肩峰最外侧到鹰嘴窝最近端之间的距离来比较两侧之间的长度。

2.JPG

      上图:肩关节假体后倾角的测量。a.肱骨干假体的轴线。b.内外侧髁的连线。C.这两个轴线之间的夹角。

3.JPG

      上图:一名肱骨近端骨折患者术前、术后及术后三年的X片。

      研究结果发现肱骨延长10到25毫米可以提高Constant肩关节评分及antepulsion。肱骨延长还可以增加肩关节外旋功能。

      该研究结果认为对于反式人工肩关节置换手术治疗肱骨近端骨折大小结节的复位固定能够提高手术后患者肩关节的活动性。恢复解剖后倾角非常重要。作者认为对于肱骨近端骨折患者,为了提高反式人工肩关节置换手术后的临床效果,维持一定的三角肌张力非常重要。为了获得最佳的临床效果,和健侧相比,看起来最佳的肱骨延长距离在10到25毫米之间比较合适。

     法国肩关节专家Pierre-Sylvain Marcheix医生采用人工反式肩关节置换手术治疗肱骨近端骨折的手术经验给我们最大的启发就是要延长肱骨侧的长度,最佳延长距离约10到25mm。如果太短,那么肩关节不稳的风险就增加了。如果太长,肩峰、肩胛冈受力过大容易发生肩峰和肩胛冈的骨折。所以术前两侧长度的的对比测量很重要。

       “借问肩痛去哪里,路人遥指高绪仁”。如果您有任何关于肩关节的问题,欢迎您登录高绪仁好大夫在线网站进行咨询!网址链接https://gaoxurendr.haodf.com/   谢谢!

10.JPG

    高绪仁 副主任医师、副教授、医学博士/博士后、骨科关节病方向硕士研究生导师

    徐州医科大学附属医院骨科高绪仁膝肩髋关节医疗组

    徐州医科大学附属医院骨科关节外科膝肩髋关节人工关节置换与关节镜手术品牌专家


4.JPG

参考文献:

Marcheix PS,Bazin I,Vergnenegre G,Mabit C,Charissoux JL.Treatment of cephalotuberosity fractures in elderly patients treated by reverse shoulder prosthesis: a study of functional results in relation to deltoid tension.Int Orthop. 2020 Jan;44(1):147-154. 


关键词:肱骨近端骨折, 反肩置换, 反式人工肩关节置换, 三角肌张力, 疗效 高绪仁  肩关节疼痛 肩膀疼肩痛不等于肩周炎 肩周炎 冻结肩 肩关节粘连 肩袖损伤 肱二头肌长头腱 炎症 损伤 撕裂 肩关节镜微创手术 反式人工肩关节及置换手术 中国 江苏 徐州 肩关节专家 听高绪仁讲肩关节那些事儿         

     





http://blog.sciencenet.cn/blog-394169-1215147.html

上一篇:美国肩肘外科杂志Journal of Shoulder and Elbow Surgery2020年1月份主要有啥文章?
下一篇:高绪仁:为什么说武汉新型冠状病毒肺炎可能引起肩关节疼痛?

1 范振英

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-20 05:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部