江苏徐州高绪仁运动创伤关节镜网分享 http://blog.sciencenet.cn/u/GaoXurenKnee 膝肩髋关节关节镜、关节置换、截骨矫形方向专攻

博文

什么是臂丛神经?臂丛神经的解剖学特点是什么?臂丛神经是怎么组成的?臂丛神经发出哪些神经分支?

已有 1081 次阅读 2019-12-10 22:05 |个人分类:听高绪仁讲肩关节那些事儿|系统分类:科普集锦| 肩关节疼痛, 肩袖损伤, 臂丛神经损伤, 臂丛解剖, 鉴别诊断

   朋友们大家好!今天是2019年12月10日周二。开卷有益!欢迎您来到《听高绪仁讲肩关节那些事儿》第199期!知之者不如好之者,好之者不如乐之者。没有天生的专家,为了我们的患者,唯有每天坚持不懈地努力学习、实践和提升!

2.JPG

   上图:2019年12月10日周二,高绪仁在徐州医科大学附属医院(徐医附院)暨徐州二院骨科膝肩髋关节专家门诊为肩关节损伤肩关节疼痛的患者进行规范化体格检查。


    今天有人问我一个问题:“高主任您好!什么是臂丛神经?臂丛神经的解剖学特点是什么?臂丛神经是怎么组成的?臂丛神经发出哪些神经分支?”

    这是个很好的问题!

    作为一名肩关节专家,您经常会遇到臂丛损伤导致肩肘关节抬不起来的患者。

    随着高速交通业的迅猛发展,交通意外事故的增多,臂丛神经损伤的发生率呈增高趋势。损伤后患者伤侧肢体功能受损,残疾率较高,预后较差。

    在肩关节损伤各种疾病与损伤的诊断时,我们一定要注意鉴别患者是否存在臂丛神经损伤。

    臂丛神经由颈C5~8与T1神经根组成,分支主要分布于上肢,有些小分支分布到胸上肢肌、背部浅层肌和颈深肌。主要的分支有:胸背神经、胸长神经、腋神经、肌皮神经、正中神经、桡神经、尺神经。臂丛神经主要支配上肢和肩背、胸部的感觉和运动。

    了解臂丛神经损伤的解剖是掌握臂丛神经诊断和治疗的基础。

7.JPG

3.JPG

10.JPG

        上图:臂丛神经的组成和分支


     第一,臂丛神经是怎么组成的呢?

     臂丛神经分支主要分布在上肢,由颈C5-8与T1神经根组成,是上肢神经的总源。 根据臂丛神经行走的路径从上到下依次分为臂丛神经根、臂丛神经干、臂丛神经股、臂丛神经束和臂丛神经上臂分支,在前斜角肌外缘处,C5,6合成臂丛神经上干,C7形成臂丛神经中干,C8T1合成臂丛神经下干,臂丛神经上、中、下干各长1cm左右,3条神经干在锁骨中段的后侧向锁骨后下方行走,臂丛上、中、下干各形成前后股。根据与腋动脉的关系,在腋动脉的内侧,臂丛下干的前股独立形成内侧束,在腋动脉外侧,臂丛上干和中干的前股合成外侧束,在腋动脉后侧,臂丛上、中、下干的后股形成后侧束。在相当于喙突水平面,臂丛内侧束分为尺神经以及正中神经内侧头,臂丛外侧束分出肌皮神经以及正中神经外侧头,后侧束则分为腋神经及桡神经。

8.JPG

     第二,臂丛神经根的分支有哪些?

     肩胛背神经:经起于C5神经根,对肩胛提肌以及大、小菱形肌起到支配作用。

     胸长神经:由C5,6,7由从神经根发出,行走于臂丛后方,在穿过或跨过中斜角 肌,直至胸壁侧,其主要支配前锯肌。

     膈神经:由C2,3,4神经根前支和C5神经根部分分支共同参与组成,常常有C5 神经根前支的神经纤维加入。

     颈长肌肌支、斜角肌肌支:由C5-8神经根发出,主要支配颈长肌以及斜角肌。

4.JPG

     第三,臂丛干的分支有哪些?

     肩胛上神经:发出于上干外侧面,然后经过肩胛上切迹直接进入冈上窝,支配冈上肌,继续行走,经过肩胛冈冈盂切迹进入冈下窝,支配冈下肌。

     锁骨下肌支:从上干发出,经过锁骨后方,支配锁骨下肌。

5.JPG

     第四,臂丛束的分支有哪些?

     胸前外侧神经:由C5-7神经纤维组成,在锁骨中点和胸肩峰动脉一起进入胸大肌,与来自内侧束的胸前内侧神经一起继续下降,最后形成解剖上的结合,形成袢状。支配胸大肌、胸小肌。

     肌皮神经:由C5,6神经根纤维组成。由上干前支进入外侧束,是臂丛外侧束的终末支。支配肱二头肌、肱肌、喙肱肌。内侧束的正中神经内侧头与正中神经外侧

头组合成正中神经。

     内侧束的分支:包括前臂内侧皮神经、尺神经、正中神经内侧头。

     后束的分支:①肩胛下神经控制大圆肌、肩胛下肌;②胸背神经支配背阔肌;③腋神经绕过肱骨解剖颈,支配三角肌、小圆肌;④桡神经。

     6.JPG

     第五,臂丛神经终末支包括什么?

     肌皮神经:经外侧束发出,由C8,T1神经根组成,肱二头肌支支配二头肌,喙肱肌支控制喙肱肌,肱肌支控制肱肌。

     腋神经:经自后束发出,由C5,C6组成,肌支控制三角肌,皮支控制三角肌表面的皮肤。

     桡神经:经自后束发出,由C5-T1神经根组成,主要来自上中干,下干神经较少,控制上肢所有的伸肌。

     正中神经:由外侧束和内侧束组成。外侧束由C5-7组成,主要控制桡侧腕屈肌、 旋前圆肌以及感觉纤维分布到手。内侧束由C8、T1神经根组成,主要支配掌长肌、大鱼际肌、屈指肌、部分蚓状肌及少量感觉支配手。

     尺神经:发自内侧束,由C5,T1神经根纤维组成,控制手尺侧1.5指感觉及手内 在肌。

9.JPG


      “借问肩痛去哪里,路人遥指高绪仁”。如果您有任何关于肩关节的问题,欢迎您登录高绪仁好大夫在线网站进行咨询!网址链https://gaoxurendr.haodf.com/谢谢!


10.JPG

      高绪仁 副主任医师、副教授、医学博士/博士后、骨科关节病方向硕士研究生导师

      徐州医科大学附属医院骨科高绪仁膝肩髋关节医疗组

      徐州医科大学附属医院骨科关节外科膝肩髋关节人工关节置换与关节镜手术品牌专家


4.JPG

参考文献

1 劳杰.臂丛神经损伤的治疗进展[J].实用医院临床杂志.2010,7(1):6-9.

2 莫凡,赵劲民,沙轲 等.成年臂丛神经损伤的治疗与研究进展[J].中国组织工程研究,2019,23(31):5072-5078.

3 顾玉东.臂丛神经损伤的分型与手术方案[J/CD].中华卫生应急电子杂志,2016,2(2):74-76.

 



关键词:肩关节疼痛 肩袖损伤 臂丛神经损伤 臂丛解剖 鉴别诊断  高绪仁 江苏省 徐州医科大学附属医院 徐医附院 徐州二院 骨科 肩关节 关节外科 肩关节疼痛 肩膀疼 肩痛不等于肩周炎 肩周炎 冻结肩 肩关节粘连 肩袖损伤 肱二头肌长头腱 炎症 损伤 撕裂 肩关节镜微创手术 反式人工肩关节及置换手术 听高绪仁讲肩关节那些事儿    




http://blog.sciencenet.cn/blog-394169-1209562.html

上一篇:什么是肩关节肩袖撕裂关节病CTA?
下一篇:肩关节损伤的患者怎么诊断是否存在臂丛神经损伤?

1 范振英

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-18 23:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部