江苏徐州高绪仁运动创伤关节镜网分享 http://blog.sciencenet.cn/u/GaoXurenKnee 膝肩髋关节关节镜、关节置换、截骨矫形方向专攻

博文

什么是肩关节肩袖撕裂关节病CTA?

已有 947 次阅读 2019-12-9 22:46 |个人分类:听高绪仁讲肩关节那些事儿|系统分类:科普集锦| 肩袖损伤, 肩袖撕裂, 肩关节疼痛, CTA, 肩袖撕裂关节病

    朋友们大家好!今天是2019年12月9日周一。开卷有益!欢迎您来到《听高绪仁讲肩关节那些事儿》第198期!知之者不如好之者,好之者不如乐之者。没有天生的专家,为了我们的患者,唯有每天坚持不懈地努力学习、实践和提升!

1.jpg

     上图:2019年12月9日周一,高绪仁在徐州医科大学附属医院(徐医附院)暨徐州二院骨科关节外科手术室在为车祸导致肩关节肩袖撕裂损伤肩关节疼痛患者进行肩关节镜微创手术。

        今天有人问我一个问题:“高主任您好!什么是肩关节肩袖撕裂关节病?”

        这是个很好的问题!

3.JPG

         上图:肩袖撕裂关节病患者的X片。


        是谁最早提出的肩关节肩袖撕裂关节病这一概念的呢?

2.JPG

        美国纽约骨科医院的肩关节大师Neer CS 2nd医生在1983年的 J Bone Joint Surg Am(美国骨与关节外科杂志)首次提出了Cuff tear arthropathy(CTA)(肩袖撕裂关节病)这一概念。

        指的就是患者存在巨大肩袖撕裂,另外还存在盂肱关节内不同结构的改变。

        在Neer CS 2nd医生的这篇报道中,描述了肩袖撕裂关节病的临床表现及病理发现,并且讨论了鉴别诊断及提出了导致肩袖撕裂关节病发生的病理机制。

       巨大肩袖撕裂之后,肩关节活动度会下降、肩关节会失用、肩关节液会漏出、肱骨头会不稳。这些现象的出现反过来会导致肩关节营养因素及机械因素的改变,从而导致盂肱关节软骨的萎缩及肱骨头软骨下骨的骨质疏松。

        巨大肩袖撕裂后会导致肱骨头上移、肩峰下撞击,从而出现肩峰下前部的骨侵蚀及肩锁关节的骨侵蚀。最后变软、萎缩的肱骨头发生塌陷,出现肩袖撕裂关节病的表现。

       不光滑的肱骨头会侵蚀肩胛盂,侵蚀较深后喙突也会被侵蚀到。

       虽然治疗肩袖撕裂关节病极其困难。但是人工关节置换手术是一个可以选择的方法。但术后也要配合相应的康复方法。

5.JPG

       上图:巨大肩袖撕裂Hamada分型 X片ABCDE从轻到重显示了巨大肩袖撕裂从刚开始的较轻程度到逐渐恶化到肩袖撕裂关节病CTA严重程度的过程。从1度到5度逐渐加重。

       Neer CS 2nd医生认为我们需要认识到存在肩袖撕裂关节病这一疾病的存在。虽然不是所有的肩袖撕裂都会逐渐变大,但是我们需要对肩袖撕裂的患者积极考虑是否需要修复手术。


          他山之石,可以攻玉。 博采百家之长,精益求精为我们的广大肩关节患者提供更好的医疗帮助。

      “借问肩痛去哪里,路人遥指高绪仁”。如果您有任何关于肩关节的问题,欢迎您登录高绪仁好大夫在线网站进行咨询!网址链接https://gaoxurendr.haodf.com/ 谢谢!

10.JPG 

         高绪仁 副主任医师、副教授、医学博士/博士后、骨科关节病方向硕士研究生导师

      徐州医科大学附属医院骨科高绪仁膝肩髋关节医疗组

      徐州医科大学附属医院骨科关节外科膝肩髋关节人工关节置换与关节镜手术品牌专家


4.JPG

参考文献

Neer, C.S. 2nd, Craig, E.V. and Fukuda, H. (1983) Cuff Tear Arthropathy. The Journal of Bone and Joint Surgery, 65, 1232-1244.

 




关键词:肩袖损伤 肩袖撕裂 肩关节疼痛 CTA 肩袖撕裂关节病 高绪仁 江苏省 徐州医科大学附属医院 徐医附院 徐州二院 骨科 肩关节 关节外科 肩关节疼痛 肩膀疼 肩痛不等于肩周炎 肩周炎 冻结肩 肩关节粘连 肩袖损伤 肱二头肌长头腱 炎症 损伤 撕裂 肩关节镜微创手术 反式人工肩关节及置换手术 听高绪仁讲肩关节那些事儿    




http://blog.sciencenet.cn/blog-394169-1209429.html

上一篇:今天为徐州医科大学外国医学留学生讲肩关节疼痛那些事儿讲了什么?
下一篇:什么是臂丛神经?臂丛神经的解剖学特点是什么?臂丛神经是怎么组成的?臂丛神经发出哪些神经分支?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-29 18:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部