江苏徐州高绪仁运动创伤关节镜网分享 http://blog.sciencenet.cn/u/GaoXurenKnee 膝肩髋关节关节镜、关节置换、截骨矫形方向专攻

博文

让关超然教授PBL教学认知理念融入我们肩关节外科每天的学习、实践、总结、分享、教育与推广

已有 781 次阅读 2019-12-1 23:52 |个人分类:听高绪仁讲肩关节那些事儿|系统分类:科普集锦| 关超然, PBL, 教学, 高绪仁, 肩关节

     朋友们大家好!今天是2019年12月1日周日。开卷有益!欢迎您来到《听高绪仁讲肩关节那些事儿》第186期!知之者不如好之者,好之者不如乐之者。没有天生的专家,为了我们的患者,唯有每天坚持不懈地努力学习、实践和提升!

  1.jpg 

   上图:2019年12月1日周日早上08:30,高绪仁参加关超然教授PBL教学认知工作坊培训。右侧:高绪仁。左侧: 关超然教授。


   2.jpg

上图:2019年12月1日周日下午15:00, 高绪仁在徐州医科大学行政楼101会议室分享学习关超然教授PBL学习法的实践体会与经验。

3.jpg

4.jpg

上图:2019年12月1日周日下午17:30,关超然教授亲自颁发学习证书。

      今天有人问我:“高主任您好!您学习了关超然教授的PBL教学理念,对您今后的肩关节外科医疗、教育、学习、实践、推广有什么启发?”

      这是一个非常好的问题。

      关超然教授在加拿大McMaster大学医学院任教30年,退休后获聘终身荣誉教授,曾在香港大学医学院、台湾中国医药大学任职,帮助两所大学的医学院奠定了PBL医学教育课程。同时,关教授也致力于教师的发展研究,曾在台湾中国医药大学开创并主持教师培育暨发展中心,并在汕头大学医学院担任资深医学教育顾问。发表SCI期刊论文约290篇。

     今天跟关超然教授学习PBL教学理念有三个方面最大的感悟和收获:

     第一,老骥伏枥,志在千里。关超然教授70多岁了仍然精神矍铄地奋战在自己热爱的岗位上。仍在在努力、坚持不懈地推广PBL教育。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

     第二,科学、人文、社会,一以贯之。肩关节不是一个单纯的人体关节,我们要意识到这个人体关节相关的人参与的人文、社会、法律、社区。如果只是单纯被只是被一点新技术迷住了双眼,那么可持续发展力不足、后劲不足、竞争力不强。  

     第三,自主学习、终身学习。不断坚定思想、抓住肩关节,自主学习、终身学习。还要善于运用PBL理念高效学习。

      通过今天跟关超然老师认真地学习PBL教学理念工作坊,我对PBL的认知得到了进一步的加深。勤于实践,将这种先进的教学理念融入到自己肩关节外科的学习、实践、思考、总结、分享、教育及推广中去! 

         “借问肩痛去哪里,路人遥指高绪仁”。如果您有任何关于肩关节的问题,欢迎您登录高绪仁好大夫在线网站进行咨询!网址链接https://gaoxurendr.haodf.com/ 谢谢! 

10.JPG


    高绪仁 副主任医师、副教授、医学博士/博士后、骨科关节病方向硕士研究生导师

    徐州医科大学附属医院骨科高绪仁膝肩髋关节医疗组

    徐州医科大学附属医院骨科关节外科膝肩髋关节人工关节置换与关节镜手术品牌专家




4.JPG

      

关键词:肩关节外科 肩关节手术 教育  学习 高绪仁 PBL教学  江苏省 徐州医科大学附属医院 徐医附院 徐州二院 骨科 肩关节 关节外科 肩关节疼痛 肩膀疼 肩痛不等于肩周炎 肩周炎 冻结肩 肩关节粘连 肩袖损伤 肱二头肌长头腱 炎症 损伤 撕裂 肩关节镜微创手术 反式人工肩关节及置换手术 听高绪仁讲肩关节那些事儿







http://blog.sciencenet.cn/blog-394169-1208388.html

上一篇:治疗肩关节肱骨近端骨折,直的比弧形髓内钉临床效果更好么?对肩袖的影响更小么吗?
下一篇:如何测量肩关节肱骨近端颈干角?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-26 12:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部