江苏徐州高绪仁运动创伤关节镜网分享 http://blog.sciencenet.cn/u/GaoXurenKnee 膝肩髋关节关节镜、关节置换、截骨矫形方向专攻

博文

治疗肩关节肱骨近端骨折,直的比弧形髓内钉临床效果更好么?对肩袖的影响更小么吗?

已有 896 次阅读 2019-12-1 22:55 |个人分类:听高绪仁讲肩关节那些事儿|系统分类:科普集锦| 肱骨近端骨折, 髓内钉, 直形, 弯形, 弧形

   朋友们大家好!今天是2019年12月1日周日。开卷有益!欢迎您来到《听高绪仁讲肩关节那些事儿》第185期!知之者不如好之者,好之者不如乐之者。没有天生的专家,唯有每天坚持不懈地努力学习、实践和提升!

5.jpg

   上图:2019年12月1日周日晚上,高绪仁在徐州医科大学附属医院(徐医附院)暨徐州二院骨科关节外科住院部病房为肩关节损伤患者进行规范化体格检查。


    今天有人问我:“高主任您好!治疗肩关节肱骨近端骨折,直的比弧形髓内钉临床效果更好么?对肩袖的影响更小么吗?”

    这是一个很好的问题!

    随着老龄化社会的到来,肩关节肱骨近端骨折的患者越来越多。

    对于很多肱骨近端2部分骨折和3部分骨折的老年患者而言,采用弧形肱骨近端髓内钉治疗肱骨近端骨折比用钢板螺钉治疗肱骨近端骨折具有更好的临床疗效。

    但是,近年观察发现弧形的肱骨近端髓内钉也有很多并发症。

     西班牙马德里康普顿斯大学骨科的Yaiza Lopiz在2014年J Shoulder Elbow Surg(美国肩肘外科杂志)上报道了他们使用新型直形肱骨近端髓内钉和传统弧形肱骨近端髓内钉治疗肱骨近端骨折的疗效差异。对指导我们如何选择肱骨近端髓内钉和如何放置肱骨近端髓内钉具有重要的价值。

7.JPG

     上图:西班牙马德里康普顿斯大学骨科的Yaiza Lopiz在2014年J Shoulder Elbow Surg(美国肩肘外科杂志)上报道了他们使用直形肱骨近端髓内钉和弧形肱骨近端髓内钉治疗肱骨近端骨折的疗效差异。

     该研究分为两组。一组采用新型直形肱骨近端髓内钉 (MultiLoc, Synthes)治疗,另一组采用弧形肱骨近端髓内钉 (Polarus, Acumed)治疗。

6.JPG

     上图:弧形髓内钉使用时,因为入针点偏外,所以需要切开肩袖,然后再缝上肩袖。但是的确会对肩袖的足迹有干扰。

8.JPG

     上图:直形髓内钉使用时,不需切开肩袖,进针点在肱骨头的最高点,从肩袖肌肉部分进入的,对肩袖肌腱的干扰小。最高点处的软骨和肩胛盂不接触,所以对肩胛盂也基本没有影响。

     

   4.JPG

    上图:左侧:传统弯形肱骨近端髓内钉治疗肱骨近端骨折。右侧:新型直形肱骨近端髓内钉治疗肱骨近端骨折。

    

     结果发现:直形肱骨近端髓内钉的术后平均Constant评分:83.3+-16.7。弧形肱骨近端髓内钉的术后平均Constant评分:72.7+-16.0。直形肱骨近端髓内钉组肩袖问题发生率高19/26患者 (73%)。弧形肱骨近端髓内钉组肩袖问题发生率高:19/26患者 (73%)。直形肱骨近端髓内钉组肩袖问题发生率低:9/26患者 (34.6%)。弧形肱骨近端髓内钉组术后颈干角平均130度。直形肱骨近端髓内钉组术后颈干角平均135度。弧形肱骨近端髓内钉组术后再手术率42%。直形肱骨近端髓内钉组术后再手术率11.5%。

    该临床比较研究告诉我们:直形髓内钉和弧形髓内钉都可以获得可以接受的愈合率。但是直形髓内钉的并发症更少。采用新型直形肱骨近端髓内钉肩袖引起的疼痛和功能障碍更少。


     所以,该研究提示我们:直形肱骨近端髓内钉比弧形股骨近端髓内钉更好一些。


     他山之石,可以攻玉。 博采百家之长,精益求精为我们的广大患者提供更好的医疗帮助。


    “借问肩痛去哪里,路人遥指高绪仁”。如果您有任何关于肩关节的问题,欢迎您登录高绪仁好大夫在线网站进行咨询!网址链接https://gaoxurendr.haodf.com/ 谢谢! 

10.JPG

      高绪仁 副主任医师、副教授、医学博士/博士后、骨科关节病方向硕士研究生导师

    徐州医科大学附属医院骨科高绪仁膝肩髋关节医疗组

    徐州医科大学附属医院骨科关节外科膝肩髋关节人工关节置换与关节镜手术品牌专家


4.JPG

参考文献

Yaiza Lopiz,et al.: Proximal humerus nailing: a randomized clinical trial between curvilinear and straight nails. J Shoulder Elbow Surg (2014) 23, 369-376



关键词:肱骨近端骨折 髓内钉 直形 弯形 弧形 高绪仁  江苏省 徐州医科大学附属医院 徐医附院 徐州二院 骨科 肩关节 关节外科 肩关节疼痛 肩膀疼 肩痛不等于肩周炎 肩周炎 冻结肩 肩关节粘连 肩袖损伤 肱二头肌长头腱 炎症 损伤 撕裂 肩关节镜微创手术 反式人工肩关节及置换手术 听高绪仁讲肩关节那些事儿




http://blog.sciencenet.cn/blog-394169-1208384.html

上一篇:治疗肩关节肱骨近端骨折,直的比弯的髓内钉从骨质骨量生物力学上更稳定吗?
下一篇:让关超然教授PBL教学认知理念融入我们肩关节外科每天的学习、实践、总结、分享、教育与推广

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-24 22:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部