江苏徐州高绪仁运动创伤关节镜网分享 http://blog.sciencenet.cn/u/GaoXurenKnee 膝肩髋关节关节镜、关节置换、截骨矫形方向专攻

博文

介绍美国密苏里州堪萨斯城大学Daggett医生一种双锚钉环锁法固定肱二头肌长头腱的手术技术

已有 709 次阅读 2019-11-11 16:52 |个人分类:听高绪仁讲肩关节那些事儿|系统分类:科普集锦| 肩袖损伤, 肱二头肌长头腱损伤, 肌腱固定术, 高绪仁, 江苏省

    朋友们大家好!今天是2019年11月11日周一。开卷有益!欢迎您来到《听高绪仁讲肩关节那些事儿》第161期!没有天生的专家,唯有每天坚持不懈地努力学习、实践和提升!

 1.jpg

2.jpg


    上图:2019年11月11日周一,高绪仁(中)在徐州医科大学附属医院暨徐州二院骨科手术室为膝关节髌骨复发性脱位患者进行髌骨外侧支持带松解、内侧髌股韧带重建、胫骨结节内移抬高三联手术。


      今天有人问我:“高主任您好!请问能否介绍一下美国密苏里州堪萨斯城大学Daggett医生一种双锚钉环锁法固定肱二头肌长头腱的手术技术?” 

     这是一个很好的问题!

     2019年8月份,美国密苏里州堪萨斯城大学Daggett医生在Arthroscopy Techniques(关节镜手术技术)上介绍了他们的一种固定肱二头肌长头腱的手术技术。值得我们借鉴学习。

     3.JPG

4.JPG

     上图:Daggett医生采用沙滩椅位做这个手术。应用后侧入路、前侧入路、外侧入路和前外侧入路四个主要的入路。

5.JPG

      上图:为了更清晰地显露结节间沟,可以将肩关节做适当地外展、外旋。

6.JPG

      上图:射频刀头从外侧入路进去可打开结节间沟。

7.JPG

      上图:从直接外侧入路观察,通过前外侧入路,在结节间沟远侧,在胸大肌上缘置入一枚带线锚钉。

8.JPG

      上图:置入带线锚钉时可将肩关节外展、外旋一些。

9.JPG

       上图:用一个抓线钳将一根线从肱二头肌下面送过去,在肱二头肌长头腱对侧形成一个环,再松开线,然后再将抓线钳从环中穿过去,在肱二头肌长头腱外侧将刚才这根线的游离端抓过来。这样,第一股线就把肱二头肌长头腱环扎住了。然后用这根线为轴,将刚才一直没用着的那股线这这股线打个非滑动结。然后剪线。

10.JPG

       上图:在同样的方法在结节间沟的近端再置入第2枚带线锚钉,这枚带线锚钉和刚才第一根带线锚钉之间距离约1厘米(不要放太近,避免骨折)。然后用一个抓线钳将一根线从肱二头肌下面送过去,在肱二头肌长头腱对侧形成一个环,再松开线,然后再将抓线钳从环中穿过去,在肱二头肌长头腱外侧将刚才这根线的游离端抓过来。这样,第一股线就把肱二头肌长头腱环扎住了。然后将刚才没用过的那股线用过线器穿过肱二头肌长头腱,然后再将两股线打个非滑动结。剪线。

11.JPG

       上图:最后在第二根带线锚钉的近端将肱二头肌长头腱切断,从前外侧入路将二头肌长头腱的近端切断部分取出来。


       这个方法固定比单根带线锚钉应该更牢靠。值得我们借鉴。


             “借问肩痛去哪里,路人遥指高绪仁”。如果您有任何关于肩关节的问题,欢迎您登录高绪仁好大夫在线网站进行咨询!网址链接https://gaoxurendr.haodf.com/ 谢谢!

10.JPG

    高绪仁 副主任医师、副教授、医学博士/博士后、骨科关节病方向硕士研究生导师

    徐州医科大学附属医院骨科高绪仁膝肩髋关节医疗组

    徐州医科大学附属医院骨科关节外科膝肩髋关节人工关节置换与关节镜手术品牌专家


4.JPG


参考文献:

Matthew Daggett, D.O., M.B.A., Blake Stepanovich, D.O., Andrew Meyers, B.S.,Brian Geraghty, D.O.Arthroscopic On-Lay Biceps Tenodesis:The Loop-Lock Technique.Arthroscopy Techniques, Vol 8, No 8 (August), 2019: pp e935-e939


 关键词:肩袖损伤 肱二头肌长头腱损伤 肌腱固定术 高绪仁 江苏省 徐州医科大学附属医院 徐医附院 徐州二院 骨科 肩关节 关节外科 肩关节疼痛 肩膀疼 肩痛不等于肩周炎 肩周炎 冻结肩 肩关节粘连 肩袖损伤 肱二头肌长头腱 炎症 损伤 撕裂 肩关节镜微创手术 反式人工肩关节及置换手术 听高绪仁讲肩关节那些事儿   



    




http://blog.sciencenet.cn/blog-394169-1205728.html

上一篇:介绍美国肩关节专家Savoie2019年一种单钉两线缝合法治疗肩袖损伤关节侧撕裂的手术技术
下一篇:如何在做肩关节镜下肩袖损伤修复手术时打好非滑动结渔夫结Revo knot?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-15 20:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部