江苏徐州高绪仁运动创伤关节镜网分享 http://blog.sciencenet.cn/u/GaoXurenKnee 膝肩髋关节关节镜、关节置换、截骨矫形方向专攻

博文

介绍美国肩关节专家Savoie2019年一种单钉两线缝合法治疗肩袖损伤关节侧撕裂的手术技术

已有 980 次阅读 2019-11-10 22:52 |个人分类:听高绪仁讲肩关节那些事儿|系统分类:科普集锦| 肩袖损伤, 关节侧撕裂, 高绪仁, 江苏省, 徐州医科大学附属医院

   朋友们大家好!今天是2019年11月10日周日。开卷有益!欢迎您来到《听高绪仁讲肩关节那些事儿》第160期!没有天生的专家,唯有每天坚持不懈地努力学习、实践和提升!

    今天为了响应北医三院肩关节专家崔国庆教授的号召,我们来到江苏省徐州市沛县嘉华医院(沛县郝寨医院)进一步将全国爱肩月义诊活动推进到了乡镇医院。

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

    上图:2019年11月10日周日,高绪仁及徐州医科大学专家团在江苏省徐州市沛县嘉华医院(沛县郝寨医院)进行全国爱肩月义诊活动。

0.jpg

    上图:义诊结束后到铁道游击队纪念馆接受爱国主义教育,感受西边的太阳快要落山了,微山湖上静悄悄,弹起我心爱的土琵琶,唱起那动人的歌谣。


     今天有人问我:“高主任您好!请问能否介绍一下美国肩关节专家Savoie一种单钉两线缝合法治疗肩袖关节侧撕裂的手术技术?” 

     这是一个很好的问题!

     2019年美国新奥尔良市杜兰大学著名肩关节专家Felix H. Savoie III医生团队介绍了一种单钉两线缝合法治疗肩袖关节侧撕裂的手术技术。

1.JPG

     上图:2019年美国新奥尔良市杜兰大学著名肩关节专家Felix H. Savoie III医生团队介绍了一种单钉两线缝合法治疗肩袖关节侧撕裂的手术技术。

2.JPG

     上图:关节镜下探查可见右肩关节肩袖关节侧部分肩袖撕裂。

3.JPG

     上图:将刨刀从前侧入路进入盂肱关节腔,从肱二头肌长头腱的上侧和下侧分别清理肩袖关节侧撕裂的创面及足印区面。

16.JPG

     上图:从前外侧角向后3厘米、向外2厘米的位置,相对于肱骨干倾斜30度的方向置入一脊髓穿刺针。

4.JPG

     上图:通过脊髓穿刺针穿过一根PDS线,然后从前侧入路将PDS线拉出来。然后从前侧将一根不可吸收的编织缝线用这个PDS线带着穿过肩袖组织。

5.JPG

     上图:然后再用一根脊髓穿刺针在肩峰前外侧角的后方1-2里面、向外2厘米的位置经皮穿过肩袖。然后将刚才那根不可吸收线的还在前侧入路的那根线尾巴通过这根PDS线拉过肩袖。这样就相当于做了一个内排褥式缝合。

6.JPG

     上图:如果同时存在肱二头肌长头腱的问题,可以在肩峰前外侧角以远3厘米的位置用一个脊髓穿刺针穿刺过二头肌长头腱,通过PDS带线的方法,将第二根不可吸收缝线穿过肱二头肌长头腱和冈上肌腱的前缘。

7.JPG

     上图:通过前侧入路将套管插入肩峰下,抓出前面那根线的两个线头,打个滑结,然后切断一根,留一根压到外面用。再拉出来第一次过的那根不可吸收线的两股线,不打结。

8.JPG

      上图:关节镜从盂肱关节转到肩峰下。在肩峰前外侧角再外侧、后侧做一入路,清理滑膜。通过此入路,抓三根线,然后用一枚外排钉将三根线压住。完成手术。


     这种手术方法可以减少对健康肩袖组织的破坏。但是到底足印覆盖及愈合情况如何,还需要进一步的观察研究。


      “借问肩痛去哪里,路人遥指高绪仁”。如果您有任何关于肩关节的问题,欢迎您登录高绪仁好大夫在线网站进行咨询!网址链接https://gaoxurendr.haodf.com/ 谢谢!


10.JPG

    高绪仁 副主任医师、副教授、医学博士/博士后、骨科关节病方向硕士研究生导师

    徐州医科大学附属医院骨科高绪仁膝肩髋关节医疗组

    徐州医科大学附属医院骨科关节外科膝肩髋关节人工关节置换与关节镜手术品牌专家


4.JPG


参考文献:

John T. Heffernan, M.D., Victor J. Wu, M.S., Mary K. Mulcahey, M.D.,Michael J. O’Brien, M.D., and Felix H. Savoie III, M.D.Double RoweEquivalent PASTA Repair Technique.Arthrosc Tech. 2019 Aug 1;8(8):e905-e910. doi: 10.1016/j.eats.2019.04.006. eCollection 2019 Aug.


 关键词:肩袖损伤 关节侧撕裂 高绪仁 江苏省 徐州医科大学附属医院 徐医附院 徐州二院 骨科 肩关节 关节外科 肩关节疼痛 肩膀疼 肩痛不等于肩周炎 肩周炎 冻结肩 肩关节粘连 肩袖损伤 肱二头肌长头腱 炎症 损伤 撕裂 肩关节镜微创手术 反式人工肩关节及置换手术 听高绪仁讲肩关节那些事儿   




http://blog.sciencenet.cn/blog-394169-1205622.html

上一篇:观摩印度孟买肩关节专家Dinshaw Pardiwala冈盂切迹囊肿切除肩胛上神经减压手术的26点感悟和收获
下一篇:介绍美国密苏里州堪萨斯城大学Daggett医生一种双锚钉环锁法固定肱二头肌长头腱的手术技术

2 范振英 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-11 08:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部