WuchangZhang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WuchangZhang

博文

变化中的北极(35)格陵兰冰盖的融化---3

已有 966 次阅读 2021-9-5 20:51 |系统分类:科研笔记

变化中的北极(35)格陵兰冰盖的融化---3

张武昌 202195日星期日

 

image.png

 

随着全球变暖,气温升高,格陵兰冰盖每年融化的天数也逐渐增加。

image.png

 

 

冰盖的融化导致冰面溶池、水渠、冰洞和冰盖内瀑布、有的水渠来到冰盖冰架的边缘,形成壮观的冰架瀑布。

 

image.png

image.png

 

image.png

 

 

image.png

 

除了表层的融化外,冰川伸入海洋的部分(冰架),也会受海水加热而融化,使得冰架变薄,容易破碎,这一作用被称为下切undercutting。随着海洋变暖,下切作用对冰川融化的影响也得到重视。

image.png

image.png

image.png

 

格陵兰冰盖总体是减少的,但是各个不同的区域减少的程度不一样。Jakobshavn 冰川在过去20年间是流动速度和变薄速度最快的,但是自2016年开始,它的流动速度变慢,厚度在增加,而且不再后退,而是向海洋前进。

image.png

image.png

 

这是什么原因造成的呢?可能与北大西洋涛动(NAO)有关。NAO是北大西洋的气候模式,导致北大西洋每5-20年有冷暖的交替,2015年,NAO模式改变,冷水进入该冰川的下游海区,等下次NAO模式改变过来,这个冰川很可能继续减少。

 

 

格陵兰冰盖减少的最终结果如何?可以从历史中寻找答案。2015年的格陵兰冰盖横截面显示了格陵兰冰盖年龄研究的综合结果,格陵兰冰盖是一块面积为170万平方千米、最大厚度超过3千米的冰。从顶部看,第一层是来自全新世的冰(绿色),形成于过去1.17万年;第二层是末次冰期的冰(蓝色),从1.1711.5万年前;而从伊面(间冰期)时期(红色)开始,超过了11.5万年的历史。未知年龄的区域以灰色显示。可见上次的间冰期,格陵兰冰川的冰并没有融化殆尽。所以这次的冰川融化很大可能不会将格陵兰变为无冰区。


 image.png

 

 

 

冰盖的融化除了造成海平面升高外,还造成了格陵兰南部海区的低温,使得这一海区成为北半球几乎是唯一的变冷的海区,在全球变暖背景下,显得如此奇特。冰川融水中磷元素的浓度很高,这对浮游生物生产很有帮助。


image.png

 

另外冰川融水也带来了污染。在格陵兰岛西南部三个冰川的下游河流和峡湾中,发现汞的浓度非常高,达到工业污染的水平。这些汞可能来自冰川下方的岩石,被冰川融水溶出。格陵兰岛周边生物资源丰富,出产大量水产品,这些汞污染可能对生态系统和水产业造成影响。(Nature Geoscience 2021




http://blog.sciencenet.cn/blog-39359-1302983.html

上一篇:变化中的北极(34)格陵兰冰盖的融化---2 世纪营显露
下一篇:变化中的北极(36)北极熊还好吗

2 杨正瓴 刁承泰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-28 16:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部