WuchangZhang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WuchangZhang

博文

[转载]意大利冰川变粉红

已有 308 次阅读 2020-8-4 19:40 |系统分类:科研笔记|文章来源:转载

2020年怪事多,意大利冰川变粉红


https://mp.weixin.qq.com/s?src=11&timestamp=1596541101&ver=2502&signature=9C0ZGgSXi4DVKPO-SzQxg5PPXkOaNuXmW1M6xzwdqv*ig*sr2ICFxRcePdlAxvBGPsDgLsuguFYEeciBo6LLtCqzdCSbwbmbXC6ANyKVYJQ9lYF-SuS5UezwGIoe*BXg&new=1


原创 huanqiujiemi 世界未解之谜 7月8日

意大利阿尔卑斯山的普勒塞纳冰川(Presena glacier)近期呈现一片粉红色。有游客表示,2020年是很特别的一年,可怕的事情不断发生。
2020年7月4日,一名男子走在意大利普勒塞纳冰川上。此冰川的冰因为藻类的出现而呈现粉红色。(MIGUEL MEDINA/AFP via Getty Images)
使普勒塞纳冰川变成粉红色的藻类会使冰川融化得更快。意大利科学家正在调查这些藻类来自何处。
意大利国家研究委员会(National Research Council)的成员狄玛罗(Biagio Di Mauro)指出,普勒塞纳冰川中的藻类可能与在格陵兰岛发现的是同一种。
2020年7月4日,意大利国家研究委员会的狄玛罗在普勒塞纳冰川上采集样本。(MIGUEL MEDINA/AFP via Getty Images)
这种被称为“冰藻”(Ancylonema nordenskioeldii)的藻类分布在格陵兰岛的“暗区”(Dark Zone),也就是冰正在融化的地区。
狄玛罗说:“藻类并不危险,这是一种自然现象,它会在春夏时分出现在中纬度地区,但也可能出现在两极地区。”
2020年7月4日,意大利国家研究委员会的狄玛罗在普勒塞纳冰川上采集样本。(MIGUEL MEDINA/AFP via Getty Images)
在正常的情况下,冰会反射超过80%的太阳辐射到大气层中,但藻类的出现会使冰变暗,所以它会吸收热量,融化得更快,而融化的水与空气有助于藻类的生长,进而在白冰上呈现红色的色调。
狄玛罗说,任何会使冰变暗的东西都会促使其融化,因为它会加速冰对辐射热的吸收。
2020年7月3日,意大利普勒塞纳冰川的空拍图。(MIGUEL MEDINA/AFP via Getty Images)
而造访普勒塞纳冰川的游客对环境的改变感到悲痛。
杜兰特(Marta Durante)认为,地球过热已经是个问题。人类造成了不可逆转的伤害,现在已经走在不归路上。
彭吉尼(Elisa Pongini)则感叹说,她觉得地球“正在回敬我们所做的每一件事。”

她说:“2020年是个特殊的年份,可怕的事情已经发生。”





http://blog.sciencenet.cn/blog-39359-1244989.html

上一篇:[转载]国家重大科技基础设施
下一篇:[转载]南极红冰川

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-26 02:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部