海阔凭鱼跃 沈海军的航空与纳米 ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/沈海军 同济大学 教授Email:SHJ@tongji.edu.cn /SHJ@nuaa.edu.cn 版权所有

博文

为同济教职工摄影协会公益航拍入门培训

已有 758 次阅读 2020-11-9 10:16 |系统分类:科普集锦

详见学生们微信公号的文章:

2020117日上午,上海力学委员会科普委员会主任沈海军,携同济大学航模协会前会长汪成同学和志愿者严晴晴同学,为同济大学教职工摄影协会举办了一场妙趣横生的公益科普四旋翼无人机摄影入门培训。

image.png

教职工老师们刚到的时候,就愉快地开展了有关航拍的讨论。

 

image.pngimage.png
随后沈海军老师带领大家参观了同济大学彰武路校区东大楼101教师,教室里成列了各式各样的飞机,多为同济大学航空航天与力学学院学生们的课程设计作业,还有极具历史感和趣味性的印第安人的火箭、宋朝的火器、埃及古墓壁画中的地下发射飞船、印加文化的“飞弹骑士”、铁丝版古玛雅黄金飞机等等。

 

image.png

光固化3D打印四旋翼

 

参观完各式各样的航模后,大家入座。首先由沈海军老师介绍无人机的飞行原理,随后由汪成小老师介绍了四旋翼的型号分类,推荐了几款大疆无人机,摄影协会会员们纷纷拍照记录。

之后,汪成小老师介绍了四旋翼的操作方法,场地要选择水平平坦地面、非人群聚集处、电磁感染较弱处,并且要避免强GPS信号。汪成小老师还介绍了飞行准备和起飞操作,并强调了安全事项,凡事安全第一!另外汪成小老师传授了一些有关拍摄技巧和路线规划的经验,摄影协会会员们都入神地听着。

image.png 

沈老师与其头顶的无人机,该无人机以汽油为燃料,

另外还有以甲醇为燃料、以锂电池为动力的无人机

image.png

汪成小老师介绍“美国手”、“日本手”的区别

在理论指导后,大家前往了东大楼一楼进行试飞,每位摄影协会会员都上手操作了一下,一开始大家飞得并不好,出现了多次“撞墙”,“四旋翼逃走”等情况。伴随着大家在练习上的熟练,会员们都掌握了四旋翼的基本知识,甚至可以使把四旋翼在手上进行停降。

image.png image.png

  image.pngimage.png

在试飞结束后,摄影协会会员们高兴满意的离开了,相约要在双11购买无人机。

 

图文:严晴晴




http://blog.sciencenet.cn/blog-39356-1257628.html

上一篇:《超级电容飞机制作、飞行大赛》主题活动
下一篇:应邀参加第36届上海市青少年科技创新大赛

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-24 01:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部