海阔凭鱼跃 沈海军的航空与纳米 ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/沈海军 同济大学 教授Email:SHJ@tongji.edu.cn /SHJ@nuaa.edu.cn 版权所有

博文

“航空概论“课考核方式:《汉代鸡蛋热气球研究》

已有 1476 次阅读 2020-9-9 09:53 |系统分类:教学心得

       新一届《航空概论》课开课了,今年同学们的考核方式为课外开展《汉代鸡蛋热气球理论分析与实验研究》

   若证明了国汉代刘安《淮南子》中的鸡蛋热气球得到证实可行,世界热气球的发明时间或将提前千年以上。同学们加油吧!为了祖国的荣光

附:《航空概论》课程考核方式

 1.  课程设计题目(85%+平时成绩(15%)。

2.  平时成绩以平时上课签到及平时表现作为主要依据。

3.  课程设计题目:《汉代鸡蛋热气球理论分析与实验研究》。具体要求如下:

1)参照给定的资料,通过热力学理论分析与实验手段,研究汉代鸡蛋热气球的可能性

2 完成并提交《汉代鸡蛋热气球理论分析与实验报告》。

3)理论分析部分应包括:鸡蛋热气球热力学升力定量分析;蛋壳/蛋膜重量、重心数据的分析确定;升重比与蛋内温度(假设蛋壳外部空气密度为25摄氏度)的变化曲线;静稳定性分析,绘出鸡蛋倾斜角与恢复力矩曲线。

4)实验研究包括:鸡蛋(膜)热气球的制作过程;鸡蛋壳与鸡蛋膜重量重心的试验确定;多拍照片,放飞过程希望有录像,争取放飞成功。

  5)可两人一组,合作完成。

4. 报告提交形式:

        1)提交《汉代鸡蛋热气球理论分析与实验研究》报告;报告争取数据翔实,图文并茂(包含数据、曲线和照片、文字描述等)。

2)提交放飞录像一段,包括失败录像。

  

参考资料:沈海军博文 《放飞汉代鸡蛋热气球》http://blog.sciencenet.cn/blog-39356-1247534.html

命题教师:沈海军     2020/9/6



http://blog.sciencenet.cn/blog-39356-1249841.html

上一篇:所带本科毕设小飞机作品入选青少年无人机培训教材
下一篇:收到五张证书

1 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-27 03:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部