海阔凭鱼跃 沈海军的航空与纳米 ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/沈海军 同济大学 教授Email:SHJ@tongji.edu.cn /SHJ@nuaa.edu.cn 版权所有

博文

母校的高考通告:堪忧的乡镇中学教育

已有 1209 次阅读 2019-8-13 11:44 |系统分类:教学心得

西安市鄠邑区电厂中学,原名户县余下中学。

1986年曾在此上过一年时间的初三,也算是母校。

现如今,母校高楼耸立,环境优雅,硬件条件齐全;校门外“文明单位”、“先进学校”等各种授牌,更是令人炫目,让人欣慰。


不过,再看一眼母校今年的高考成绩通报,心里不由一沉。

335名应届高中生,23名过一本线,占6.8%;177人过二本线,占51%。

这个成绩并不理想。


不过回头再想想,作为省会城市区县下面的乡镇中学,好生源都去了省会西安或者县中,优秀教师又留不住,硬件条件再好又能怎样,这样的成绩已经不错了。记得上世纪八十年代中期,母校每年才能考上一两个大学生。


归根到底,堪忧的乡镇中学教育背后,是中国教育资源的严重失衡。


be1c97e50b848652f95071979cd8cf3.jpg

b03294fd63677a519d82433faa9d032.jpg

8707da844213c8ebde314bf419bd806.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-39356-1193459.html

上一篇:受邀担任《Current Chinese Nanotechnology》期刊主编
下一篇:一个有艺术情怀的企业

2 郑永军 段含明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-23 23:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部