酷鱼 - Coofish分享 http://blog.sciencenet.cn/u/coofish 思想比知识更重要,成长比成功更重要,让世界因我而不同!

博文

专利申请材料泄密:苹果或开发健康追踪AirPods耳机

已有 99 次阅读 2017-3-17 10:12 |个人分类:市场总揽|系统分类:博客资讯

文章来源:麦姆斯咨询

原文链接:http://www.mems.me/mems/system_integrator_201703/4263.html


美国专利和商标局当地时间周四公布的3项苹果专利申请材料,描述了集成有生物信息传感器的无线耳机系统的内部工作原理,表明苹果在开发一款先进的AirPods产品。苹果申请的3项专利名为“具有生物感知能力的耳机”,描述了集成有至少一种生物传感器的无线耳机。

专利申请材料泄密:苹果或开发健康追踪AirPods耳机

专利申请材料中的插图显示了一款与大号助听器相似的产品,与第三方厂商目前生产的无线耳机有些相似。需要指出的是,插图只是说明性质的,这意味着专利描述的技术可以用于任意数量的设计。

所有3项专利描述了一款与AirPods非常相似的产品,带有麦克风阵列、电池、距离和方向传感器。事实上,这3项专利基本完全相同,只是每项专利描述了不同的生物计量功能。

例如,部分实现中集成有光电血管容积图(PPG)传感器——这一技术已经应用在Apple Watch中,被广泛用来检测用户心率。

传统耳机不能检测PPG,苹果将PPG传感器安装在扬声器开口,使之与耳珠接触。根据耳朵解剖结构,耳珠是进行与血液有关检查的理想位置。

第二份文档提及无线耳机会集成耗氧量传感器、皮肤电反应传感器、心电图传感器、电阻抗心电图传感器和温度传感器。各种传感器能相互协作,完成任意数量的任务。例如,方向和距离传感器能用来确定耳机位于哪只耳朵中。

苹果第三项专利描述了波束成形麦克风阵列和支持电路。

目前尚不清楚苹果是否有意在AirPods中整合先进的生物计量传感器,但AirPods已经采用了复杂的电路。除麦克风阵列外,AirPods还集成有加速计和红外距离传感器。

目前,苹果只是作为iPhone配件销售AirPods。考虑到可穿戴设备日趋成为新的潮流,未来苹果有可能把重心放在其无线耳机产品线,不过目前苹果似乎对无线耳机相对不激进的更新周期相当满意,AirPods更新周期可能与Apple TV相似,约为2-3年。

苹果生物计量功能耳机专利申请时间是2016年9月。

延伸阅读:

《可穿戴传感器市场-2017版》

《可穿戴和移动医疗设备中的传感器》




http://blog.sciencenet.cn/blog-393548-1039950.html

上一篇:STATS ChipPAC扇出型晶圆级封装出货量创15亿颗新里程碑
下一篇:中科院电子所邹旭东:于微细处见神奇,MEMS技术引领新变革

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-3-25 01:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社