等离子体科学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/等离子体科学 俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月

博文

对科学的兴趣和追求——回忆一下北大非物理专业的一门物理课 精选

已有 9194 次阅读 2015-11-22 17:23 |个人分类:燕园夜话|系统分类:教学心得| 非物理专业的物理课

离开燕园年余,依旧想写点夜话:)

 

看国科大邢老师的国科大:不在...中爆发、就在...中回家》,想起在北大最后一个学期上的《公共物理学》课程。

 

是为全校学生(主要是非物理专业)开的通选课,课程的讲义可以在前面的帖子里找到。考虑的授课对象是以对科学有兴趣的文科生为主——比邢老师课堂上非物理专业的国科大学生们离物理还要远得多。

 

令人高兴的是,北大的学生们对科学的兴趣要高得多:)

 

通选课是有人数限制的。因为第一次面向全校开,而且没请助教(开课后一周有一位物理学院的研究生自报奋勇来做助教),就把人数限制在60人(其实30-40人效果更好)。选课当天教务就通知说已经达到限制人数、但还有不少学生来要求选课。于是提高到80。晚上就又“过线”了。最后升到100——再多也没法收了。一周后有几个退的。最后听课的学生数稳定在100上下(有几个外校旁听的——允许旁听是北大的好传统之一)。

 

答疑的时间是每周一次,在我物理南楼的办公室(助教也是第一次听课,没法帮助答疑)。学生们要从东门出来、过中关村北大街(世界上最繁忙的路口之一:p),走到出版社旁边青鸟大门对面的入口进南楼(当时西楼在建,正门不开),还是挺远的。但是每次答疑时间学生来得都不少,一个小时的时间到了还有学生继续提问题。求知的欲望,让人高兴。比起国科大非物理专业学生的no show,更是天上地下。值得一提的是,文、史、哲三系学生的成绩,还要好过一些其它院系同学的平均水平。特别是有一篇用双模竞争模型分析楚汉相争的作业,定量计算出刘项两军力量消长和“双模竞争”的临界点,让人印象深刻。

 

学生主要是大二的,应该还没毕业。也有几个高年级的,多已去北美读研了。其中一个光华的学生告诉我,能够进她的dream school,主要是靠我的推荐信——关于她在我这门课上取得的成绩。我能说的是:主要还是靠学生自己——非理科专业学生在一门物理课上的努力。

 

今年“大数据”热了,在讲义里增加了一章。可是在哪里讲呢?哈工大是完全不同的一个学校。工科学生都上普通物理。也有人文学院,但是学生很少。所以一直在犹豫开不开这门课。会不会也像国科大的非物理专业学生?不好说。

 

也许可以夏天到北大去上。

 

但是哈尔滨一年里最好的季节就是夏天呢!:p

 

再说吧。  




http://blog.sciencenet.cn/blog-39346-937538.html

上一篇:辽宁号的舰载机
下一篇:研究生课怎么考试?

9 姬扬 王涛 王德华 武夷山 郭战胜 科苑往事 李宇斌 黄彬彬 htli

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-20 06:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部