等离子体科学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/等离子体科学 俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月

博文

聚变研究之牢记使命 博客记事 2019年7月31日

已有 1498 次阅读 2019-7-31 11:16 |个人分类:学海无涯|系统分类:科研笔记| 牢记使命, 氘氚聚变, 聚变能源

聚变研究之牢记使命  博客记事 2019年7月31日


讲课的后半部分:牢记使命。


聚变研究的使命是什么?为人类彻底解决能源问题获得聚变能源!就是说,要去做这件事情:两个轻核(比如氘氚,即DT)、聚变成一个重一点的核(例如氦),放出能源(比如MeV量级的中子和alpha粒子)、并用来发电。


可是我们60年来,除了1990年代末在TFTR、JET、JT-60U上真正做了几次聚变实验【注】,其余的时间都只是在做“走向聚变”的研究;或者说,“前聚变”研究:不仅实验装置里没有大规模聚变反应,理论模型和数值模拟程序里也只有一种离子,没有聚变反应项(至少需要有参加聚变的两种离子和反应产生出来的第三种离子)!


【注】:前两个装置是DT聚变,后一个是DD(因为对日本动氚的限制)。


渐渐地,人们忘记了聚变研究的使命就是“聚变”本身!


JET据说想重启DT聚变实验,结果被英国脱欧搅和的,连在那里工作的欧洲盟科学家都不知道明天的饭碗在哪里;DT聚变实验的计划肯定不知搁置道何时——搞不好ITER都DT运行了,JET还没重启DT实验。


总是批评聚变研究的“30年或50年魔咒”(即几十年前就说聚变能源过三、五十年就可以实现,三、五十年过去了仍然说再过三、五十年就可以实现),可是我们已经有20年根本不做聚变了!(理论实验都不做;做的都是没有“聚变”的“聚变等离子体物理”!!!)不跨出“聚变”这一步,怎么完成获得聚变能源的使命?


年轻人要担负起责任!毕竟聚变能源的获取,要年轻一代实现。


一连两年,磁约束专项的理论和人才项目都聚焦“氘氚聚变等离子体”、特别是高能量增益(Q>5)的氘氚聚变等离子体。希望几年后有新进展。


我们的使命是“获得聚变能源”,千万千万不要忘记!



http://blog.sciencenet.cn/blog-39346-1191840.html

上一篇:聚变研究之不忘初心 博客记事 2019年7月29日
下一篇:向太阳、向最后的胜利——贺建军节、及其它

4 武夷山 范振英 刘万东 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 09:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部