等离子体科学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/等离子体科学 俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月

博文

聚变之光显神威! 精选

已有 7413 次阅读 2017-11-16 11:01 |个人分类:学海无涯|系统分类:科普集锦|关键词:神威-太湖之光,超算,聚变

全球超算 TOP 500 List 又出来了:神威-太湖之光再次荣登榜首,天河 II 屈居第二。


说两个听来的事儿:


话说前年有一次评审,一个项目上去汇报研究成果,讲如何使用超算,很得意地说:我们用了几千个核。下面人偷笑:这里坐的可都是用上千万个核算题的!


去年在一个群里,说起从天河 I 开始,中国的超级计算机已经多年占据全球超算 TOP 500 榜首了。一位接茬:有什么用,还不是都闲着!另一位接上:那你帮我插个队?我排了好久都没排上!


———— 中国的超算发展太快,身在其中的人都跟不上,别说外边的


记得当年天河 I 刚刚出来,要展示一下全球第一的风采,找到我们团队的林老师,用他在美国发展的 code 试一下(美国的超算也用这个 code 试)。结果确实比在美国最快的机子跑得快。当时林老师给了一张图,一时找不到。以后找来放上。


神威-太湖之光横空出世,也要展示一下风采,这次是找了几个国内的 code 跑。其中一个是科大秦老师的团队,当中几个主力是从我们团队出去的。用的是这个 code:Accurate Particle Tracer. 算的是聚变实验堆产生的逃逸电子的长时间行为。需要误差小,计算快,正适合神威-太湖之光这样的超算 —— 一上来就用上千万的核并行。


给几张图:



这是部分结果。



这是神威-太湖之光的宣传版(选了几个能展示超算“神威”的工作,这个是秦老师团队的工作)




神威——太湖之光



算出来相对论的逃逸电子是如何运动的——这么快的电子,加速运动会发出辐射——聚变之光!


厉害了,我们的神威!


希望科大的这个团队再接再厉,再展神威!















http://blog.sciencenet.cn/blog-39346-1085466.html

上一篇:百年革命 世纪沧桑
下一篇:写新闻需要一点逻辑和常识
收藏 分享 举报

18 吕喆 武夷山 杨波 赵克勤 沈律 刘俊华 文克玲 白龙亮 王洪涛 吴明火 黄永义 从冰封 徐耀 钱磊 杨顺华 王凯 李毅伟 马德义

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-17 17:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部