等离子体科学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/等离子体科学 俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月

博文

又见君子,云胡不喜? 精选

已有 3004 次阅读 2017-9-22 20:42 |个人分类:学海无涯|系统分类:科研笔记|关键词:学术刊物,PoP,影响因子

亚太物理学会联合会等离子体物理分会(AAPPS-DDP)召开的第一届亚太地区等离子体物理大会这周在成都举行(今天闭幕),来自世界各地400多名等离子体物理学家和研究生参加了会议。这是首届,以后每年一次;AAPPS-DDP希望把这个会议开成美国的APS-DPP和欧洲的EPS-DPP一样的有世界影响力的学术会议。


会上,看到很多老朋友、结识了不少新朋友。特别值得一提的是又见到在哥大读书时的老师M教授(我在读PhD期间修过的所有等离子体物理课程都是他讲授的)。


M教授做过PRL的Division Editor,现在是Ron Davidson之后的第二位PoP主编。他说,这学期sabbatical,他在Princeton,不必上课,有时间出来走走。他告诉我,做PoP主编后,发现来自中国的文章已经超过美国人自己投的文章,非常高兴看到中国等离子体物理的发展;这次来,一是想认识一下这些只是在“纸面”上看到的中国作者们,再就是觉得中国做了这么大贡献、应该增加中国的话语权,想在Editorial Broad里增加中国编委的数量,所以过来看看哪些人合适。


这才是科学家应用的眼界和见识!


他还提到做PoP主编面临的一个issue:刊物的影响因子(Impact Factor)问题。是否要想办法提高PoP的影响因子呢?M教授的想法是:我觉得影响因子有它的道理,但不是最重要的。我们的community需要PoP这样一个刊物,为同行们、特别是年轻人和研究生们提供一个发表他们研究成果的平台。这对整个等离子体物理学界的健康发展有利、对人才培养有利——年轻人是我们的未来。


这才是科学刊物主编办刊物应有的理念!


从 Physics of Fluids, Physics of Fluids B 到 Physics of Plasmas,一路走来,PoP一直伴随者我们等离子体物理研究者。这些年我发的文章,在这几个刊物上的应该占三分之一。她已经成为我们学术生命的一部分。


愿PoP青春常在!




http://blog.sciencenet.cn/blog-39346-1077316.html

上一篇:如流星划过土星的天际 —— Cassini 昨日谢幕
下一篇:秋日感怀
收藏 分享 举报

6 李颖业 魏焱明 马德义 刘全慧 黄永义 沈律

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-23 14:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部