等离子体科学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/等离子体科学 俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月

博文

“可燃冰”的“秘密”

已有 6164 次阅读 2017-5-22 09:43 |个人分类:燕园夜话|系统分类:科普集锦| 科学知识, 可燃冰

好久不上网了,今天和朋友们讨论“可燃冰”,看说得热闹,就讲几句。


最近央视关于“可燃冰”的报道引起争议。


央视报道中称:“一辆使用天然气为燃料的汽车,一次加100升天然气能跑300公里的话,那么加入相同体积的可燃冰,这辆车就能跑5万公里!


于是有人算了一笔账(《知识分子》公众号2017-5-22)):


100升可燃冰中天然气的含量不足20kg,我们以燃烧产生的热值来计算:按常规计算,100升可燃冰可以产生100*164升,也就是16.4立方米的天然气,热值为16.4*8588(纯甲烷热值,单位为千卡/立方米,kcal/m3 =140843千卡,换算成汽油应为140843/7978(汽油热值,单位为千卡/升,kcal/L)=17.7升。即每100升可燃冰含的能量不到18升汽油的能量。 按目前小型最省油的汽油车百公里油耗5升计算(20公里每升),可以跑不到360公里,这还是按相对保守的方式计算的,实际可能比这个数字还要低。尽管如此,仍与报道中提到的5万公里相差甚远。


大家用的是同一组数据:每升可燃冰可以产生164升天然气,100升可燃冰可以产生100*164升天然气。


央视用的是常识(大家都开过车,不少人加过“气儿”):“一次加100升天然气能跑300公里”,——没毛病!那么再乘以164,就是49200,差不多5万呀!


科学家出来说:不对,咱们老老实实算:100*164升天然气所含能量是多少,等等,算出来是360公里(“还是按相对保守的方式计算的,实际可能比这个数字还要低”)。


鸡同鸭讲。


那么到底怎么回事呢?


原来,央视的朋友们虽然加过“气儿”或者看别人加过,但不知道那不是真的天然气气体,而是“液化天然气”,就是“可燃水”!冻成“可燃冰”,大概也就是100升的样子。所以100升“可燃冰”就跑300公里,不乘164!这个结果和专家辛辛苦苦计算出来的一样:360公里(“这还是按相对保守的方式计算的,实际可能比这个数字还要低”)。


没毛病!—— 所以说话之前,要先问问专家。


或者自己学。


今年夏天笔者继续在北大开《公共物理学》,目的之一就是希望以后做编辑,记者的,少讲错话。






http://blog.sciencenet.cn/blog-39346-1056330.html

上一篇:何谓“大数据”
下一篇:女博士求职难,还是博士求职难?

24 吕喆 史晓雷 范振英 苏德辰 李颖业 魏焱明 白图格吉扎布 陈儒军 黄彬彬 刘远超 蒋大和 贺江舟 代恒伟 李兆良 杨正瓴 徐绍辉 吉宗祥 晏成和 丛远新 biofans icgwang ljxm bridgeneer Leviyf

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (31 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-1 04:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部