csiro的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/csiro

博文

独门绝技与一招鲜

已有 5392 次阅读 2013-10-12 04:55 |个人分类:交流篇|系统分类:人物纪事| 赵刚, 一招鲜, 独门绝技

搞科研,我是建议看看武侠小说的,很多有异曲同工之妙。武侠英雄往往有自己的绝活,这是一般人没有的,或者与生俱来或者机缘巧合。因为有了独门绝技,就有了克敌制胜的法宝。

科研中掌握“一招鲜”,也就确定了一定的优势。我举一个例子,赵刚同学,原来是学GIS的,博士生调剂到我这里,做作物模型。当时我们想的方向就是把GIS与作物模型结合,做空间分析。这位同学工科出身,过去对作物模拟没有一点概念。这个跨学科的学习有优势。他用GIS管理模型输入需要的气候土壤土地利用等数据,算整个澳洲的作物带的产量土壤碳储量等等。这在过去是不可能做到的,就是计算量太大了。

我当初的建议,就是先把“刀”磨好——建立农业生产空间模拟系统,并发表在模拟方面的专业杂志(如Environmental Modelling & Software,或者Ecological Modelling),而后用这个“刀”去砍柴——就是应用模型做各种各样的分析。看来赵刚同学完美地实现了这一点。这两捆柴先是GCB一篇,现在又是GCB-Bioenergy一篇。影响因子分别为6.9和4.7。毕业后立马在德国找个博士后的工作,再经过这个过程的锤炼,我想其独门绝技会更加炉火纯青了吧?

 

1.        Zhao G, et al. 2013. Large-scale, high-resolution agricultural systems modeling using a hybrid approach combining grid computing and parallel processing. Environmental Modelling and Software. 41: 231-238

2.        Zhao G., et al. 2013. Impact of agricultural management practices on soil organic carbon: simulation of Australian wheat systems. Global Change Biology, 19, 1585-1597.

3.        Zhao G., et al. 2013. Sustainable limits to crop residue harvest for bioenergy: maintaining soil carbon in Australia’s agricultural lands. Global Change Biology-Bioenergy (minor revision).

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-393259-732187.html

上一篇:系统分析方法与作物水分利用效率的分析
下一篇:数据分析,先从解剖一个“麻雀”入手

5 高建国 武夷山 陈铁喜 赵凤光 王健玲

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-15 09:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部