csiro的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/csiro

博文

地球表层系统能量平衡和水分循环的理论基础

已有 2346 次阅读 2013-3-30 21:18 |个人分类:感悟篇|系统分类:人物纪事|关键词:黄秉维,地理学方向| 黄秉维, 地理学方向

所里昨天纪念黄秉维先生,大约是100周年诞辰吧。我同黄先生接触过两次。一次是王天铎老师,带我去看他,那时他的兴趣是把人文地理与自然地理综合起来研究。第二次是他临终前,陪刘昌明先生、于沪宁先生到医院看望,那时候已经很难交流了。

下面是最近写的,以志纪念。

上世纪六十年代初期,黄秉维先生提出了地理环境的现代过程综合研究的三个方向即:1)地表热量水分的分布、转化及其在地理环境中的作用;2)化学元素在地理环境中迁移过程;3)生物群落与其环境间物质、能量交换。其中,地表热量、水分平衡是地理环境中一切自然过程的驱动力。在一定热量条件下,地理环境中自然过程的形式和强度取决于辐射平衡及其与降水量相互关系。地球表层热量和水分平衡研究方向的提出,开创了自然地理学研究的新时代。它为此后在中国开展的野外试验定位研究、黄淮海平原综合治理等重要学术实践奠定了理论基础。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-393259-675384.html

上一篇:地球表层系统能量平衡和水分循环的理论基础
下一篇:大学毕业工资真低

4 赵建民 彭彬 zhxftcl1 ddsers

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-13 17:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部