csiro的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/csiro

博文

论文写作是科研的重要环节

已有 3986 次阅读 2017-6-4 08:05 |个人分类:交流篇|系统分类:论文交流| 论文, 写作

       我常常遇到这样的问题,学生的分析结果已经很明确了,看到不少图表,但是还没见一点文字。还有,研究的设想已经很好,做出来也不觉得有多大的困难,觉得早就该完成了,但还是在优化、优化、再优化中徘徊。
我常说,每个人都是眼高手低的。你可以读一本小说,文字没有不认得的,但是自己却写不出来。看似平淡无奇,自己动起手来,就明白远不是那么回事。
       论文不是等到最后才写。论文是在分析数据之前就有构思,分析结果出来,不是拿出来你觉得新的东西,而是构思一篇论文,由浅入深,向读者说明你的工作的意义。这就是说,你做论文的时候,不是光想着自己,你还要想着你的读者,如何让他们理解你的结果。
       由于学生的工作领域有时候超出我的认识,我常常会建议,写论文的时候,如何让别人明白。这个事情,我是在做博士后期间,王天铎先生告诫我的。当时我计算光合作用在冠层内的分布,直接给出了结果。对我来说,这是很容易理解的。但是王先生说,你要增加一个图,让人家先知道光在不同株型的冠层中是如何分布的,然后你再说明,它们冠层中光合作用为什么是不同的。二十多年过去了,我还是觉得非常受用。
       论文的写作应该贯穿于研究的整个过程。它不仅要与数据的分析同步,甚至要更早于数据分析。写作有助于理清楚论文的构思。




http://blog.sciencenet.cn/blog-393259-1058916.html

上一篇:国外导师是如何指导研究生的?
下一篇:享受写作

14 黄仁勇 王秀康 王飞 高建国 陈耀 吴斌 朱志敏 陈刚 王小林 虞左俊 李东风 马省伟 姚伟 李万峰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-15 21:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部