地科苑分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dkysdc 地球科学苑-地学科普与地质灾害

博文

8年了,还提它么?——写于汶川地震8周年之际 精选

已有 8718 次阅读 2016-5-12 14:18 |个人分类:地质灾害|系统分类:科研笔记| 汶川地震, 龙门山, 大自然, 泥石流

有妈在身边,再大的灾难面前也会有微笑,这张照片摄于2008年6月15日的龙池,小姑娘应该是初中生了。

8年前的今天,位于四川境内的龙门山颤抖了一下,略微向人们展示了一下自然的威力,顷刻间,房倒屋塌,鬼哭狼嚎,8万人死亡,1.8万人失踪,伤者亦过十万。

8年前,我对龙门山的了解还仅局限于读过几篇地学文章,没有亲自去过。地震发生时,我正坐在电脑前,只觉得座椅好像被人轻轻地推了一下,再没有其他任何反应。过了一会儿,一位老家在四川的硕士生来到办公室,要借用电话,说老家的电话系统好像已经崩溃,打了若干电话,就是无法与远在四川的家人联系。那时,我才知道是四川地震了。查了查震中位置,一看距离成都等大中型城市都还比较远,仍然没有放在心上,还转发了一个段子手写的关于地震的段子。再过若干小时,从种种渠道的消息使我再也不能轻松了,原来这是一次大型的地震,地震波及的龙门山区人口众多,伤亡很大。

很快,实验室针对次地震举行了研讨会,几天之内,实验室的几个同事已经深入一线进行地震地质调查去了。地震发生一个月后,我也迈入了四川,加入到了汶川地震断裂带的研究队伍中。之后不到一年,我走访了300km断裂带周边的主要灾害现场,目睹了无数揪心的场景。

震后救灾工作出人意料地进展快速,两年之后除了灾害遗址保护区,几乎看不到任何大地震的遗迹了。举国体制的救灾使地震灾区迅速面貌一新,新修的公路四通八达,新建的楼房结实漂亮、学校、医院等公共设施相继建成,到处开办了农家乐,生产、生活秩序迅速恢复,再后来,成都通往都江堰的高铁以及多条高速公路相继兴建完毕。震后恢复的速度绝对是任何国家无法比拟的。

然而,地震的余威仍然很大、很强,但凡遇到暴雨,松动的山体就会有大量的沙石称机崩塌滑下,与雨水混合成威力强劲的泥石流,较大型的滑坡事故也时有发生。

震后8年了,地震灾区的自然灾害应该急骤减少,但绝对不会停止。灾区的人们应该时时绷紧防灾这根弦,特别是马上进入雨季,泥石流等自然灾害还会经常发生。8年了,不得不再次提下它。


2008年6月,龙池乡南岳村震后保存比较好的房子



2009年4月,震后重建的新房子


2010年8月,新建房子就被泥石流冲毁了。

2010年8月,新建房子就被泥石流冲毁了。


2010年8月,新建房子就被泥石流冲毁了。




http://blog.sciencenet.cn/blog-39317-976711.html

上一篇:再谈科学网的黑客
下一篇:奇美天成丹霞山

41 李颖业 赵建民 徐令予 史晓雷 张钫 鲍海飞 曹梦春 郑小康 刘旭霞 刘光银 吕喆 陈小润 蔡小宁 吴明火 张科兴 章雨旭 杨学祥 冯大诚 华金平 吕洪波 黄永义 陈桂华 朱晓刚 马志飞 唐常杰 李土荣 杨正瓴 陆俊茜 赵凤光 庄世宇 侯成亚 徐晓 黄秀清 李天成 biofans xlianggg ypxin zjzhaokeqin yunmu bridgeneer aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (37 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-14 11:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部