地科苑分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dkysdc 地球科学苑-地学科普与地质灾害

博文

自然奇观—黄河石林 精选

已有 7627 次阅读 2015-12-16 15:04 |个人分类:地学科普|系统分类:科研笔记| 甘肃, 海原断裂, 黄河石林, 景泰, 老龙湾

提起石林,大部分人首先想到的应该是著名的云南石林。知道并去过黄河石林的博友好像并不多。两年前,科学网博友陈桂华曾写过两篇很好的博文介绍过,但观者寥寥。

2012年8月15日,从甘肃平川区赶往武威,路过景泰县。随同我们野外考察的一个小帅哥是景泰人,他向我们介绍了黄河石林。这个景区刚好位于著名的海原断裂带南侧,于是我们从景泰的黄河石林绕了一下。

从谷歌卫片上看,黄河石林景区发育在黄河的一个拐弯处(老龙湾),剥蚀特征极为明显(图1)。


图1 黄河石林景区卫星图片

黄河河道中的箭头指示水流方向

受青藏高原持续隆升的影响,数百万年前形成的巨厚砂砾岩(上新统临夏组—下更新统五泉山组)整体抬升,遭受黄河的强烈下切与侧向侵蚀作用,加之地表雨水的长期冲蚀,在老龙湾附近形成了一片数十平方公里的强烈剥蚀区。多组不同方向和规模的断裂和节理,把砂砾岩切割成大小不同的块体,在雨水的冲刷和风的共同作用下,风化成数十米至200余米高、形态各异的石柱与绝壁,形成了壮观的砂砾岩型石林。


图2 远眺石林景区

图3 石林景区东侧的老龙湾(全景)

图4 石林景区东侧的老龙湾


图5 通往老龙湾的路


图6 通往老龙湾的路


图7 路上见到的"石蘑菇"


图8 进入黄河河谷(22道湾)


图9 进入黄河河谷


图10 进入黄河河谷(沿路可见的崩塌)


图11 进入黄河河谷(沿路可见的崩塌)


图12 进入黄河河谷(沿路可见的崩塌)


图13 进入黄河河谷(大量的果树,这是枣树)


图14 黄河河谷(黄河侧蚀崩塌区域)


图15 黄河河谷(黄河侧蚀崩塌区域)


图16 黄河(黄河侧蚀崩塌区域)


图17 石林概貌


图18 石林概貌


图19 石林概貌


图20 石林概貌


图21 石林概貌


图22 石林概貌(注意照片中岩层的产状明显不一致)


图23 石林概貌


图24 石林概貌


图25 石林概貌 (小石柱)


图26 石林概貌


图27 石林概貌


图28 石林概貌


图29 石林概貌


图30 石林概貌


图31 石林概貌


图32 石林概貌


图33 石林概貌


图34 石林概貌


图35 石林概貌


图36 石林概貌(红色线段代表断层或节理,下同)


图37 石林概貌


图38 石林概貌

如果把云南石灰岩地区的石林比喻成一群婀娜秀美的南方少女,那么,黄河石林恰如一伙粗犷彪悍的西北壮汉。

黄河石林主景区大约有30多平方公里,我们当天要赶往武威,加上有年近80的老地质工作者同行,所以没有深入,仅用了几个小时走马观花地领略了一下黄河石林的概貌。

===================================
陈桂华的博文:
黄河石林,大自然的精心造化

http://blog.sciencenet.cn/blog-73355-725472.html

黄河石林,一个地质公园的游记与攻略

http://blog.sciencenet.cn/blog-73355-725619.html
黄河石林官网:http://www.chinahhsl.cn/
王随继的博文:

国家地质公园——甘肃黄河石林考察
http://blog.sciencenet.cn/blog-443864-392920.html



http://blog.sciencenet.cn/blog-39317-943794.html

上一篇:“雅丹地貌”及其与“丹霞地貌”的区别
下一篇:本可避免的人祸——深圳市柳溪工业园的“山体滑坡”分析

39 李学宽 尚松浩 陈小润 朱晓刚 张晓良 张启峰 万君兴 喻海良 李竞 张科兴 白龙亮 吕洪波 谢平 黄仁勇 冯大诚 杨正瓴 张行者 孟庆仁 杨月琴 周金元 马军 张士宏 武夷山 陆玲 陆俊茜 晏成和 梁友嘉 徐晓 鲍海飞 赵美娣 贺静 刘光银 姬扬 吴国林 戴德昌 邱敦莲 ljxm zjzhaokeqin biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (44 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-5 05:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部