地科苑分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dkysdc 地球科学苑-地学科普与地质灾害

博文

张掖丹霞在冰沟

已有 11773 次阅读 2014-1-5 13:09 |个人分类:野外照片|系统分类:图片百科| 公园, 地貌, 张掖丹霞, 冰沟景区

  2012年野外考查期间,我们曾经到访过张掖丹霞公园的彩色丘陵景观区,回来后以“张掖丹霞:今生不去,三世后悔”为名在科学网贴了几张照片。

   2013年,我们又先后两次经过张掖,今天将2013年8月张掖丹霞公园冰沟景区的照片贴几张出来,供大家欣赏。所有这些照片,均用2000多元的口袋机(Sony HX50v)拍摄。其中前两张照片在博文“小相机,大风景”中出现过。

   有关张掖丹霞景区的文字材料,可问度娘。

****************************************

2017年5月10日补记:

张掖地质公园由位于临泽县南台子的彩色丘陵景区、位于肃南县的冰沟丹霞景区以及位于甘州区平山湖丹霞景区共同构成,它的正式名称是“甘肃张掖国家地质公园“(见中国国家公园网站和有关文件的批文)。而绝大部分游客到访的只是临泽县南台子的彩色丘陵景区,真正典型的丹霞地貌在游客很少到达的冰沟景区

   因为多种原因,现在从张掖地质公园管理方到各种媒体,绝大部分将“张掖地质公园“称为“张掖丹霞地质公园”,将“彩色丘陵“称为“彩色丹霞”。在此提醒广大读者,想看西北干旱区典型的丹霞地貌,请到冰沟景区,也因此把博文改为“张掖丹霞在冰沟”,请广大读者明鉴。

关于冰沟丹霞地貌的成因,请参看吕洪波教授的博文:甘肃张掖冰沟丹霞地貌形成机理解析

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=39040&do=blog&id=894874(吕洪波)

苏德辰

01


02


03


04


05


06


07


08


09


10


11


12


13


14



http://blog.sciencenet.cn/blog-39317-756116.html

上一篇:雨痕的不均匀分布及视觉错误——答张学文老师
下一篇:“雅丹地貌”及其与“丹霞地貌”的区别

70 许培扬 占礼葵 吕洪波 贺静 张叔勇 尤明庆 陈湘明 李土荣 刘良云 罗德海 陈楷翰 李学宽 武夷山 刘旭霞 徐晓 林涛 蔡庆华 侯成亚 吴国林 孙启高 庄世宇 余昕 葛素红 王春艳 戎可 陆俊茜 喻海良 马磊 刘光银 魏国 杨月琴 鲍海飞 陆雅莉 程南飞 葛肖虹 吴飞鹏 朱志敏 梁明华 姜虹 韩枫 张海霞 王锟 杨永田 杨正瓴 陈立军 王雨福 张红旗 唐凌峰 杨晗之 李璐 李俊 王国建 蔡小宁 陈小润 刘晓锋 朱晓刚 包德洲 biofans Majorite monkey1963 RockCycle Halloo tuner bridgeneer nipy chaijf dulizhi95 ndgeo vinifera yuyangrj

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (67 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-5 19:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部