地科苑分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dkysdc 地球科学苑-地学科普与地质灾害

博文

化石发现记(2013.4.26) 精选

已有 5986 次阅读 2013-4-26 22:36 |个人分类:地学科普|系统分类:图片百科| 化石

   2008年6月考察汶川地震灾害时,看到泯江一个支流的河床,露出一片比较干净的基岩,留下了非常强烈的印象,并且总感觉这段河床中藏着什么。之后又多次经过此处,但都因任务在身,匆匆而过。22日地球日活动之后,想等待时机去芦山震中地区实地考察一番,阴差阳错始终没有成行。因此,决定今天到那段河床里走走。

   正午时分到了那段河道,河水不深,但岩石露头在对岸河床,只能顺着河中露出的石头“跳”到对岸。之后,有了下面这些发现:

 01 首先看到是这个,形态不完全好的树干,已基本煤化。

02 这段木化石的纹理很清楚,但出露不全。

03 上面的木化石产出的全景图。

04 看到这个十分“松散”的砾石,基本由植物化石构成。

05 这块化石形态比较好,露出几十cm,外表黑色,但内部已经完全硅化,实际很坚硬,周围不抗风化的岩石被洪水冲走。

06 这块化石形态极好,木纹清清楚楚印在了围岩上。

07 这是一块今天见到的最大的木化石,完整地长在石头里。

08 换个角度看。

09 这块化石最大边长大于20cm,已经脱离了原始岩层,因此决定收藏。

10 之后见到了这个漂亮的石化的“树叶”。但它旁边的岩石破碎十分严重,肯定抵挡不住2013年雨季的洪水,因此决定“收藏”。

11 石树叶旁化石多极了。

12 石树叶后面。

13 用地质锤小心仔细地敲,但还是破坏了原始的结构。

14 碳化的树干。

15 这是今天采到的部分化石。

16 还发现了更好看的化石,只是没有采,但愿不被今年的泥石流破坏或掩埋。镜头盖直径:约为8cm。

17 来张稍近点的镜头。

根据博友曹裕波和Spring2013的建议,特别提醒:

化石资源很珍贵的,不可再生,强烈建议非专业人士不要出于好奇随意打回家玩!

野外有风险,行动需谨慎!



http://blog.sciencenet.cn/blog-39317-684353.html

上一篇:伊朗发生8.0级地震 整个中东地区均有震感
下一篇:神奇的金刚石

48 刘洋 徐晓 陈楷翰 陈小润 蒋迅 庄世宇 李伟钢 戎可 吕洪波 刘旭霞 陆俊茜 杨正瓴 梁建华 鲍海飞 杨月琴 曹裕波 陈筝 冯大诚 李学宽 马英 肇极 方唯硕 徐长庆 唐常杰 周彬彬 汪晓军 余昕 匡耀求 陈湘明 赵斌 贺静 徐大彬 张焱 强涛 李汝资 王鹰 Majorite spring2013 chaijf crossludo bridgeneer oxygen2010 yunmu tuner aliala lipingren ddsers dongxuanmin

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (51 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-12 21:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部