地科苑分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dkysdc 地球科学苑-地学科普与地质灾害

博文

奇风异俗——津巴布韦杂记(6) 精选

已有 8376 次阅读 2012-6-25 18:59 |个人分类:游记往事|系统分类:海外观察| 学生, 津巴布韦, 校车, 奇风异俗

 
    津巴布韦的人口有1300万,其中在十个大城市的人口占300多万,因政治或其他原因流亡在外的难民也有300多万。因此真正生活在农村乡下的人大概只占全国人口的一半。
    居住在现代化城市中的风俗与世界其他地方的差异不是特别大。因此奇风异俗大多表现在乡下。
    最据特色的当属这里的婚姻制度。同非洲许多地方一样,津巴布韦的法律不限制一夫多妻。只要男女双方愿意,一名男子可以娶多个老婆。而老婆的多少,只要数一数他家的圆形草屋即可知道。
 

 01 这张图片在前一集中已经出现过。这是一个比较典型的乡下人家,两座圆形草屋,一男两女。

02 这是在飞快的路上拍的,大概是一男四女。

03 这家男人是当地最有名的多妻者。这片房子是矿方为了采矿拆迁,给他和他的女人们新盖的。本来制定的政策是每个妻子一间房,可他共有17个妻子!虽然清点时已经有两三个不在了(或出走或去世?),但仍有多于10个妻子。经过讨价还价,给他们盖了这么个一个大院子,大概10个圆形现代化的草顶屋。

04 对比一下这家,贫富差距就显出来了。

 

05 这是一家位于郊区单独居住的农户。她的男人到附近的工地打工去,她与另一个女人守在家里照看孩子。手指的方向是她家的炊具。

06 这是她家的卧室,可以说一贫如洗。但他们还是显得很快乐。

07 这是灶台。

 

08 养殖业在这里很普遍,也很简单。绝不会有人工的饲料。牛是本地农民的最主要经济来源之一。牛奶与牛肉的质量绝对一流。

 

09 草原上自由自在的牛群。

10 水是宝贵的。进入了旱季,洗衣服要到外面,水质也不一定干净。见到过一条大河边,聚集了许多妇女在洗衣服,但当时没有准备好相机,错过了。用这张将就吧。

 

11 公路边的小贩。

12 等车

13 为了治安,更是为了保护钻石等矿产资源,津巴布韦的警察和部队岗哨还是很多的。

14 这是一辆校车。别看津巴布韦国家不富余,但对教育的投入还是非常高的。全国识字率90%以上,远高于中国。顺便说一下,津巴布韦原属英国的殖民地,教育体制完全继承了英国,英语为国语之一,很容易沟通。

 

15 看孩子们的表情

16 看到我的大相机上的照片就更High了。

 

17 路边见到的学校操场,孩子们在踢球。

18 津巴布韦有40%多的人信奉西方的基督教(包括各分支),但也有少部分人信仰当地的土教。在丛林中就见到过多个穿白衣的人聚在一起举行宗教仪式(有人称为白衣教)。对待这样的场景,轻易不要打扰,在飞驰的车上按一下快门够了。

19 漂亮的津巴布韦女孩(在一家酒店的前台)。

20 这几个女孩子的汉语都是一流的。可能在等一家中国公司的招聘。

 

21 非洲女子的头发很特别,最明显的是无数小的发辫,有人说那些发辫是假的,事实证明是真的。这位女子正在等理发师。经过她的同意,我给她拍了几张作头发的照片。

22 正在编小辫。

23 哈拉雷一个集贸市场,一位摊主的孩子。

24 兄弟三个,其实旁边他们的母亲怀里还抱着一个。



博物之旅
http://blog.sciencenet.cn/blog-39317-585758.html

上一篇:奇花异草——津巴布韦杂记(5)
下一篇:见证生命的轮回——2012之夏随拍

31 曹聪 李学宽 陈安 林涛 陆俊茜 赵凤光 张玉秀 杨月琴 鲍得海 李伟钢 吕洪波 张婷婷 马英 孟津 孟庆仁 刘旭霞 陈湘明 杨正瓴 余昕 段煦 杨学祥 宁利中 曾新林 陈小润 yxh3161 zzjtcm crossludo mathqa ljxm agreatboy dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (39 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-11 22:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部