地科苑分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dkysdc 地球科学苑-地学科普与地质灾害

博文

神奇的平衡石——津巴布韦杂记(3) 精选

已有 7593 次阅读 2012-6-20 17:42 |个人分类:地学科普|系统分类:海外观察| 金刚石, 矿产资源, 神奇, 津巴布韦, 平衡石

无论从哪方面看(地质地理,历史人文,或是政治人权、动物植物),津巴布韦都是个神奇的国度。

津巴布韦的国土面积不足40万平方公里,相当于中国的甘肃省。但在这区区40万平方公里之下却蕴藏着众多地质之迷和巨量的矿产资源。

从地质上讲,津巴布韦恰好位于地球上最稳定的非洲板块上,已经经历了数十亿年的地质演化。

地球的年龄大约为46亿年。距今36亿年左右,蓝绿藻开始在地球上出现。经过数亿年的演化,在距今28亿年,这种蓝绿藻在原始海洋中才开始大量出现。在它们的生长过程中,会将海水中的碳酸氢钙转化为碳酸钙,这些碳酸钙被蓝绿藻吸附并呈层状沉积在很浅的海底,年复一年,形成了由极薄的碳酸钙纹层构成的叠层石。地球上最早的有生物参与的成岩作用记录——叠层石就发现于津巴布韦27.2亿年前的白云岩地层中。

津巴布韦的矿产资源多得令人吃惊:金、铂、铬、镍、铁、铜、煤、石绵等资源在世界上都名列前茅。最近几年,又陆续发现了大量的金刚石资源。这些矿产中的大部分又是中国奇缺的。我们5月份的考察就缘于金刚石。

除了地下无价的矿产,还有地上无数神奇的自然风光。其中最著名的景观当属维多利亚瀑布和广布于津巴布韦全境的平衡石。维多利亚瀑布是世界最大的三个瀑布之一,这次考察时间太紧,无缘见到。而广布于津巴布韦大地上的平衡石(Banlancing rock)是想不见都难。

地表的岩石在长期的自然风化作用(阳光、水、空气、生物等)下会沿裂隙面或薄弱面发生裂解,但裂解的速度不一样,这就是所谓的差异性风化。差异性风化形成的“石头”面貌千差万别,特别是当多个巨大的石头叠置在一条重心线上时,就会形成令人心动的平衡石景观。

平衡石本不稀奇,凡是有强烈的风化作用的地区都会有不同规模的平衡石景观,但大多分布在很小的范围内。像津巴布韦那样广泛分布的平衡石景观世界上独一无二!这是大自然的杰作,是原生态环境的标志。

以下照片仅为本人在矿区至首都哈拉雷的公路上透过80公里时速的车窗所拍。因此,前景中的杂草多是虚的,请不要介意。

 

 

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15 与巨石相伴的传统农家(从16中截取的)

 

16

 

17

18

19

20

21

22

23 路边小贩 (瓶装蜂蜜)

24

25 从首都到矿区有数百公里,半路上正好有家叫做Half Way的休息站。



博物之旅
http://blog.sciencenet.cn/blog-39317-584136.html

上一篇:路拍夕阳—津巴布韦杂记(2)
下一篇:街拍哈拉雷——津巴布韦杂记(4)

25 李学宽 屈林 刘洋 吕洪波 陆俊茜 陈楷翰 陈小润 李伟钢 余昕 张玉秀 马磊 杨月琴 吴飞鹏 庄世宇 马英 翟自洋 徐长庆 杨正瓴 陈永金 钱磊 柏舟 鲍得海 crossludo zzjtcm biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (37 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-18 01:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部