地科苑分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dkysdc 地球科学苑-地学科普与地质灾害

博文

多数人闻所未闻的泥火山——台湾游记

已有 6186 次阅读 2011-12-16 14:08 |个人分类:地学科普|系统分类:图片百科| 台湾, 泥火山

泥火山不是常规意义上的火山。只是因为有泥浆和气体喷出地面,外形通常又与火山锥相似,所以称为泥火山。除去在形态上与正常的火山相似外,其形成环境和原理与通常的火山截然不同。在我国只有新疆和台湾有泥火山分布。台湾的乌山顶泥火山区是国内最著名的。其中最大的一座泥火山,高约3.5米,每隔数秒喷发一次,浓稠的泥浆在气体上涌喷出的瞬间会显现各种形态。喷出的泥浆沿锥面流下,形成舌状泥流,随流随干,千姿百态。泥火山喷出的泥浆中所含的气体主要成份是甲烷,浓度高时可以被点燃。因此,泥火山“冒火”的现象多与人类所为有关,不足为怪。

 

以下一组照片中,最后两张印尼的泥火山照片来自互联网,其余均为本人摄于2010413日。

 

2006年5月29日是,在印尼的Porong打井时,打穿了下面的泥浆库,造成大量泥浆喷出。死亡14人,印尼政府不得不迁走附近的24000居民。现在,日喷出泥浆大约10万立方,还要喷出至少20年。

 

 

气体从泥浆中冒出的瞬间,像不像火星人从地下冒了出来?

 

远观泥火山群

 

已经停止冒泥和气的泥火山锥

 

气体从泥浆中冒出的瞬间

 

气体从泥浆中冒出的瞬间

 

气体从泥浆中冒出的瞬间

 

气体从泥浆中冒出的瞬间

 

气体从泥浆中冒出的瞬间

 

气体从泥浆中冒出的瞬间

 

气体从泥浆中冒出的瞬间

 

气体从泥浆中冒出的瞬间

 

从泥火山锥流往周围的泥浆

 

未形成锥的洞,在地下与锥形的泥火山口是相通的,也会冒出气泡来。

 

台湾林务局的保护牌。

 

 
 

这是印尼因为石油钻井而引发的泥火山爆发而演变成的灾难。大量的泥浆每天不断喷出地表,估计还要喷数十年。淹没农田、房屋,给当地人带来了巨大的灾难。

 

 

来源:http://strange.sob8.com/a/sqdq/2011/03/1814112_11.shtml#



博物之旅
http://blog.sciencenet.cn/blog-39317-519057.html

上一篇:佳乐水:绝佳的海蚀地貌——台湾游记
下一篇:碧水蓝天日月潭——台湾游记

11 金小伟 刘洋 吕洪波 沈晓雄 曾新林 牛文鑫 张玉秀 高建国 陈儒军 crossludo biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-11 22:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部