地科苑分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dkysdc 地球科学苑-地学科普与地质灾害

博文

众说纷纭的亚特兰蒂斯

已有 6192 次阅读 2019-4-1 12:27 |个人分类:地学科普|系统分类:科研笔记| 亚特兰蒂斯, 柏拉图, 地震, 海啸, 板块构造

    距今约2300多年前,伟大的希腊科学家和哲学家柏拉图在他的一个对话录中给我们留下了一个悬念:在柏拉图更早的9000年,有一个面积巨大且高度发达的大陆——亚特兰蒂斯突然被一次巨大的地震和海啸吞噬了!2000多年来,这个奇幻的故事一直牵动着全人类的想象力:柏拉图所说的亚特兰蒂斯真的存在么?它在哪里?什么样子?有关猜想或“理论”成百上千。特别是到了近代和现代,五花八门关于亚特兰蒂斯的书籍、地图、艺术作品等不断涌现,现代迪斯尼等科幻电影更是推波助澜,不时掀起阵阵狂潮。并且,每当地球上大地震、海啸或火山爆发等重大自然灾害发生,立刻就会触动人类的神经,使人们联想到这个传说中消失的大陆和文明。

    今天,从地质学的角度谈谈亚特兰蒂斯,大部分资料取材于互联网,文末有主要参考来源。

1.神秘传说的起源

    这个话题的主角是2300年前希腊的科学家和哲学家柏拉图。所以我们还是先认识一下柏拉图。

Sanzio_01_Plato_Aristotle.jpg

柏拉图与亚里斯多德    (图片来自维基百科)

画面中左侧的是柏拉图,右侧是他的学生亚里斯多德,师生二人边走边海阔天空地讨论着高深的哲学或科学问题。柏拉图右手习惯性地指向天宇,左腋下夹着的正是他撰写的最著名的一部对话录Timaeus(蒂迈欧篇)。


    就是在这个对话录中,柏拉图描述了一个在他之前约9000年前存在过的面积相当于亚洲和利比亚之和的神秘大陆——亚特兰蒂斯。在这个神秘的大陆上,存在着高度发达的文明:军事力量强大,生产力水平极高。在现在的迪斯尼或好来坞科幻中,亚特兰蒂斯甚至还有类似我们现代社会的飞机和电脑等先进设备。

 Disney-Atlantis.jpg

迪斯尼科幻中的亚特兰蒂斯(图片来自网络)

    下面这张地图是1669年根据柏拉图的描述复原的亚特兰蒂斯地图,原图不是上北下南,而是上南下北。依据我们现在的习惯,我把这个地图给转了过来,并加上了中文注释,图中清楚标明了亚特兰蒂斯位于直布罗陀海峡(非洲和西班牙)的西部,面积非常巨大。

 Atlantis map(黄色背景).jpg

1669年,Athanasius Kircher制作的亚特兰蒂斯地图(图片来自维基百科)

    然而,这样一个面积巨大并有高度文明的大陆却几乎在一夜之间被一场巨大的海底地震及其之后的洪水毁灭。


2.是否存在真实的亚特兰蒂斯? 

    如果真有柏拉图描述的那么巨大的大陆和高度的文明,几乎不可能消失得无影无踪。用谷歌地球的卫星影像做对比,亚特兰蒂斯的位置正好位于大西洋洋中脊附近。按照现代社会的科技水平,找不到它的可能性极低。因此,可以认为柏拉图对话录中所描述的亚特兰蒂斯是他为了说理而想象出来的,或者是他在游历过程中道听途说的,就像大部分人认为的,亚特兰蒂斯就是一个神话或寓言,地球上应该不存在。

    有人把亚特兰蒂斯与神秘现象丛生的百慕大三角或者地震步频发的日本、中国的台湾等等联系起来,已经属于生搬硬套,与柏拉图描述的位置相距太远,远远超出柏拉图的想象。

3.地球上有没有与传说中的亚特兰蒂斯类似,但确实存在过的且被“消失”的文明?

    有,并且不少。

    最典型的实例就是意大利的庞贝古城。这个古罗马时代高度发达的城市在柏拉图之后400多年(公园79年),被一次剧烈的火山爆发所毁灭,整个城市被数米厚的火山灰掩埋并被遗忘,1500多年之后才又被重新发现。

庞贝古城的化石_火山.jpg

曾经掩埋在火山灰中的庞贝古城(上图:火山喷发时,下图:火山喷发后)2018.11拍摄于天津“意大利庞贝古城展览” 

    另一个典型的实例是位于牙买加岛南部“海盗之城”皇家港(Pirate City of Port Royal).1692年6月7日,皇家港附近海域发生了一场大约7.5级的地震,海岛上许多基础设施被地震和地震导致的海啸和沙土液化摧毁,有33公顷的城市淹没在海中。

    1969年,人们在水下遗址中找到了一块因地震而停摆的精致怀表,上面记载了地震发生的精确时间:11:43. Port Royal.jpg

海盗之城皇家港地震(图片来自维基百科)

    中国幅员辽阔又有悠久的文字记载历史,历史上发生的地震、洪水等灾害事件多有文字纪录或口头传说,安徽巢湖一带流传的发生在公元229年的“陷巢州,长庐州”的说法就是一个实例。2001年以来,文物爱好者巢湖北侧的湖滨大道护坡底部,在水位较低的时露出地表的河床上发现大量的陶片等丰富的文物,且每年都有,因此判断这个地方就是“陷巢州”的发生地。

    中国西部龙门山区历来地震频发,大地震经常阻断河流,形成堰塞湖,河道周边的村庄因此被淹没的实例常有发生。上个世纪以来,导致堰塞湖形成的7.0级以上的大地震就发生了多次,如1933年四川叠溪7.5级大地震,1976年松潘、平武7.2级大地震、2008年汶川8.0级大地震和2017年九寨沟7.0级地震。

 image.png

2008年汶川大地震后的北川县城(摄于2008.11)

4.地球上的沧桑巨变

    从现代地质学的角度来审视地球数十亿年的演化史,陨石撞击、巨型火山和地震等等灾变事件引发的海陆变迁事件犹如家常便饭是频繁发生的,例如,印度板块仍然持续不断地从南往北向青藏高原下面俯冲,数千万年前的特提斯洋海底沉积物抬升成山,变成了现在的喜马拉雅山。目前,珠穆朗玛峰仍然在持续增高。

    另外,科学家还真的在海洋中发现了大陆性质的巨大地块,这就是2016年新西兰地质和核能科学研究所的Nick Mortimer在报道的世界第七大陆——西兰蒂亚。不过这个大陆与柏拉图所称的亚特兰蒂斯完全是风马牛不相及的。

    然而,柏拉图生活于2300年前,如果柏拉图的描述部分为真,则亚特兰蒂斯消亡于他之前的9000年,也就是说距今差不多12000年了。而12000年正是地球上末次冰期结束的时间,全球范围内冰川溶化,海平面上涨,全球各大陆普遍发生大洪水,各大民族或宗教都流传有大洪水的故事,是否与亚特兰蒂斯的传说有内在联系呢?当然,也有人说,柏拉图把900年当成了9000年。因为,在他之前900年,恰好有大的火山喷发。诸如此类,离人们彻底消除疑问还有许多事情要做。最终,我们应该能够在世界各地发现更多小型的被淹没的文明。

亚特兰蒂斯-books.jpg

这是最近几天收集到的关于Atlantis的部分图书,只是囫囵吞枣地看了几本书的前言。


主要参考文献

1.维基百科-Atlantis词条:https://en.wikipedia.org/wiki/Atlantis

2.钱玉春.巢湖市唐嘴水下遗址调查报告. 巢湖学院学报,2006. 8(1):47-53.

3.和政军,谢广连.隐藏在水下的大陆.科学世界,2018.2



http://blog.sciencenet.cn/blog-39317-1170871.html

上一篇:风范长存——纪念刘本培先生
下一篇:美国西部地震频发——请关注

25 武夷山 尤明庆 张忆文 周健 赵丽莹 郑永军 姬扬 刘全慧 李学宽 黄永义 魏焱明 徐长庆 冯大诚 钟广法 杨金波 陈小润 史晓雷 朱晓刚 葛素红 吕洪波 章雨旭 刘炜 吕欣斌 杨正瓴 zjzhaokeqin

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (24 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-22 14:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部