地科苑分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dkysdc 地球科学苑-地学科普与地质灾害

博文

《奇美天成丹霞山》正式出版 精选

已有 5156 次阅读 2018-6-13 16:51 |个人分类:地学科普|系统分类:科普集锦| 奇美天成丹霞山, 丹霞山世界地质公园, 丹霞地貌, 韶关, 仁化

奇美天成丹霞山5.29_页面_000-封面.jpg

位于广东省韶关市仁化境内的丹霞山世界地质公园是世界上已知的1200余处丹霞地貌中最为经典的代表,被誉为“中国红石公园“。

2018年6月9日,广东省“文化和自然遗产日·大美丹霞”活动在在闻名遐迩的世界自然遗产地丹霞山世界地质公园举行,本次活动由广东省住房和城乡建设厅、韶关市人民政府主办,韶关市丹霞山管理委员会、韶关市住建局、韶关市文广新局、韶关市旅游局和仁化县人民政府承办。国家林业与草原局、中国煤炭地质总局、广东省住房和城乡建设厅、中山大学等单位的有关领导和专家等参加了活动。活动内容十分丰富(详情请点击链接)。由本人和陈志芳、孙爱萍编写的《奇美天成丹霞山》也在这个活动中举行了新书发布式。

《奇美天成丹霞山》是作者与丹霞山世界地质公园管委会密切合作的结果。丹霞山世界地质公园总面积292 平方公里,其中核心景区168 公里,已经有完善基础设施并正式向游人开放的游览区面积约20 平方公里,分为长老峰游览区、翔龙湖—卧龙冈游览区、阳元石—通泰桥游览区、锦江游览区、竹筏漂流西部风光游览区和巴寨游览区。为方便普通游客特别是中小学生的研学旅行,公园管委会召集多学科专家精心设计了9 条科考研学线路。本书以正式开放的游览区为主,向读者系统介绍丹霞山主要地貌景观的形成原因和有趣的地质现象。

除了9 条经典路线外,书中还介绍了一些未开放景区的景点。所附丹霞山旅游—研学地图以及手绘地图独立印刷,可作为丹霞山的导游图。

丹霞山手绘导游图-字体匹配-1.jpg

我们在景区手绘地图基础之上新增或更新了部分内容,其中的照片均来自本书,对以前的数据进行了更新,例如用现代卫星照片重新度量了锦江在丹霞山公园内的长度等。9条科学考察路线一目了然。

这本书酝酿于 2016 年初,当年去丹霞山考察两次后,于 2016 年 7 月完成第一稿,后因有更急迫的科研和写作任务,第一稿之后就放下了,一晃就过了近两年。不过,这两年虽然没有直接对第一稿进行修改,但对丹霞山的考察和研究一直在断断续续进行着。首先,为迎接 2016 年丹霞山世界地质公园的中期评估,把书稿中最精华的部分提供给了丹霞山管委会,用于制作地质公园内多处地质遗迹解说牌,因此,2016 年 7 月后去过丹霞山的读者可能会有似曾相识的感觉,那是因为涉及地质遗迹的部分解说牌内容取材于本书,这也是作者最欣慰之处:书虽然还没有出版,但内容已经得到了应用。两年间又多次去丹霞山,着重对未开放的核心景区进行了考察,对丹霞地貌的认识更加深刻,更加觉得在大丹霞美景前自己的渺小。每去一次,都觉得有更多可以挖掘和补充的内容,有更多的丹霞美景等待我去研究和欣赏,因此就更不急于出版的事情了。但最终耐不住多位朋友的催促以及先前与出版社的约定,还是决定先把这本书出版吧,将来如有机会再补充新的内容。

需要说明的是,书中对某些地质地貌的解释并不一定是最科学的,作者并不希望读者亦步亦趋死记硬背书中的知识点,而是希望读者在欣赏世界上最经典的丹霞地貌美景的同时,激发读者对地球科学的兴趣和对祖国壮美山河的热爱。因此,书中尽量用精美的照片让读者从视觉上直接理解丹霞地貌,稍有难度的地学知识点均以小贴士的方式标注,对与丹霞山密切相关的几个地学知识点单独列为一章“地质成因之迷”,对于与丹霞地貌异混淆的喀斯特地貌、雅丹地貌和彩色丘陵地貌也单独列为一章,供读者深入了解之用。另外根据作者多次对丹霞山的实际考察经验,对读者的旅行路线提出了一些建议。

古代-现代泥裂.jpg

现在是过去的钥匙,这是地质学中最经典的定律。为了读者理解丹霞山地质公园岩石中出现的泥裂,我们特别选用锦江断流期间出现的现代泥裂与古代的泥裂进行了对比说明。

图14_丹霞山波痕.jpg

我们特意选择了丹霞山的小溪中形成的现代波痕状构造与古代的波痕进行对比说明。这些现代实例都原汁原味拍摄于丹霞山。

当地摄影大师和摄影爱好者的加盟,为本书读者增添了更多靓丽的风景:

屏风寨  摄影:谢锦树16-9.jpg

屏风寨,摄影:谢锦树


图2_丹霞地貌-张沛然摄-无标注-c.jpg

丹霞地貌 (摄影:张沛然)


丹霞山8-佛山刘世辉-13802636727.jpg

巴孖园及其后面的巴寨 (摄影:刘世辉)


除了摄影师,我们还有对赤壁丹崖毫不畏惧的丹霞小龙女:

_8102892.jpg

丹霞山小龙女——谭楚琦

她可以悠然自得地站、卧在数百米高陡立的崖壁边,像这样的穿洞对她来说更不在话下了。

_8108386锦岩赤壁.jpg

   书中部分照片的饱和度较低,可能是因印前调色造成的,下一版我们会更新或补充更多精美的照片。欢迎地学同行和广大读者对书中的错误或不足提出批评建议。


关于遗产日活动的报道:

就在今天,韶关这个最具名气的地方吸引了全国瞩目!

遗产日当天,还举行了纪念彭华教授的活动,下面为有关报道:

中大地理人的家国情怀:这位被称为“中国丹霞申遗功臣”的中大教授,他的名字将永远铭刻在赤壁丹崖!


相关博文:

丹霞山历险记

奇美天成丹霞山

丹霞奇人——朱叔

丹霞之路

“雅丹地貌”及其与“丹霞地貌”的区别


《奇美天成丹霞山》在京东的链接:


http://union-click.jd.com/jdc?d=xXnJ2A



读书荐书
http://blog.sciencenet.cn/blog-39317-1118785.html

上一篇:《软沉积物变形构造 - 地震与古地震记录》书评—万天丰
下一篇:2018蓟县剖面考察记

31 朱晓刚 李学宽 史晓雷 周浙昆 冯大诚 曾荣昌 秦四清 孙颉 章雨旭 刘洋 蔡小宁 李东风 杨正瓴 赵克勤 吕秀齐 李璐 黄秀清 杨学祥 李俊 张叔勇 蒲亨建 葛素红 宁利中 刘光银 李竞 汪晓军 徐令予 吕洪波 魏焱明 王启云 木士春

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (28 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-20 13:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部