地科苑分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dkysdc 地球科学苑-地学科普与地质灾害

博文

说说最近墨西哥的大地震 精选

已有 6994 次阅读 2017-9-20 13:27 |个人分类:地学科普|系统分类:科研笔记

   墨西哥当地时间2017年9月19日13点14分和9月7日23时49分,不到两周时间,墨西哥接连发生两次大地震。而就在1985年9月19日7时17分,还发生过一次8.0级大地震,32年前的这次地震导致5000余人死亡,2017年9月19日墨西哥刚刚举行32年纪念活动和防震防震演习,新的地震就发生了。

   为什么墨西哥接二连三步频发大型地震呢?原来,墨西哥位于几大板块交汇处,是世界上最活跃的地震区。墨西哥太平洋沿岸正好是Cocos板块向北美板块的俯冲带,是大地震频发的地方,加之附近Rivera和加勒比板块的相互作用,使得墨西哥全境平均每天发生40次大小不等的地震。墨西哥城建立在干涸的湖相软质沙土之上,这是最容易受地震影响发生液化破坏的土壤,且能够放大地震的灾害。

   下图为墨西哥附近的板块活动示意图,红色箭头中的数字为板块的年移动距离,单位是mm。


墨西哥附近板块构造示意图,黄色位置图标是墨西哥城,红色五星是三次大地震位置,蓝色方块中的数字是板块动动的速度(mm)

 以上是从大的地质背景上的分析,具体到每一次地震,都各有不同且更具体的成因机制。

 以9月19日的地震为例:这次7.1级地震是50公里深的正断层活动的结果。震源机制解表明本次地震的正断层倾角为中等(大约45度左右),走向为南东—北西方向。这次地震的震中位于可可斯(Cocos)板块和北美板块的边界附近,可可斯板块以每年76mm的速度向北东方向的北美板块下部俯冲,并形成巨大的中美洲海沟。本次地震的震中位于这个海沟的北东方向约300公里。根据本次震中的平面位置、震源深度和正断层机制等因素,这次地震的震中并非位于科科斯板块与北美板块的边界,而是向下俯冲的科科斯板块内部的构造事件。1985年的8.0级地震则恰好位于前述两个板块的边界。

以下为USGS对2017.9.19地震的构造解释原文和原图。

Tectonic Summary

The September 19, 2017, M 7.1 earthquake in Central Mexico occurred as the result of normal faulting at a depth of approximately 50 km. Focal mechanism solutions indicate that the earthquake occurred on a moderately dipping fault, striking either to the southeast, or to the northwest. The event is near, but not directly on, the plate boundary between the Cocos and North America plates in the region. At the location of this event, the Cocos plate converges with North America at a rate of approximately 76 mm/yr, in a northeast direction. The Cocos plate begins its subduction beneath Central America at the Middle America Trench, about 300 km to the southwest of this earthquake. The location, depth, and normal-faulting mechanism of this earthquake indicate that it is likely an intraplate event, within the subducting Cocos slab, rather than on the shallower megathrust plate boundary interface.


以下为有关照片:

9月19日举行的纪念1985年8级地震的活动


9月19日的地震情况


9月19日的地震情况


9月19日的地震情况



9月19日的地震情况

9月7日的地震,上图为地震前的市政大楼


地震后倒塌的大楼

官员在视察灾情

9月7日主震之后的余震,橘色为5级以上的余震


9月7日主震之后的余震,橘色为5级以上的余震数

本博文第一图片为综合USGS、GoogleEarth以及维基百科的资料后绘制,其他照片均来自互联网,特此说明。

主要参考文献:
(1)关于本次地震的专业解释,参见美国地质调查局:https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us2000ar20#executive

(2)关于1985年地震的资料,请参见维基百科:https://en.wikipedia.org/wiki/1985_Mexico_City_earthquake

(3)其他资料请参见cnn等网站。49



http://blog.sciencenet.cn/blog-39317-1076887.html

上一篇:九寨沟地震问答
收藏 分享 举报

22 徐令予 李颖业 吕洪波 杨学祥 张明武 冯大诚 赵克勤 章雨旭 蔡小宁 贺静 杨正瓴 姬扬 徐长庆 史晓雷 张海权 王从彦 鲍海飞 李学宽 赵美娣 朱晓刚 刘炜 葛素红

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-20 11:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部