地科苑分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dkysdc 地球科学苑-地学科普与地质灾害

博文

丹霞奇人——朱叔 精选

已有 6815 次阅读 2017-1-22 18:58 |个人分类:游记往事|系统分类:人物纪事|关键词:丹霞山,奇人,朱云,铁皮石斛| 丹霞山, 铁皮石斛, 奇人, 朱云

丹霞奇人——朱叔

广东韶关大丹霞景区是块人杰地灵的宝地,有绝无仅有的世界级丹霞胜景,更有大批热爱丹霞、扎根丹霞的奇人。位于牛鼻村附近的“巴孖(mā园”主人朱叔就是奇人之一。

“巴孖园”是个依山傍水、风景秀美且又非常奇特的生态园,园区位于牛鼻村至巴寨景区的公路旁,北依上百米高的绝壁“巴孖石”,南侧一条小溪自西向东流过,大约500m后汇入锦江。

卫星图片显示的巴孖园位置

“巴孖”在当地原称为“巴子”,是“背仔”的意思。因为从远处的特定角度看,高大的“巴孖石”南侧有一块10多米高的岩块趴在巨大的山体之侧,就像是一位母亲背着她的儿子。这个稍小的岩块被称为“孖仔”。

从巴寨方向看巴孖石,这个角度虽然不像“背仔”,但更能反映真实的构造状态


巴孖园正面

2016年4月30日,为避开丹霞山主景区的游客高峰,我从主景区的萤火虫客栈搬到了巴孖园。到了巴孖园才知道,这里仅有的十余间客房早已被驴友住满了。朱叔在山上开辟了一片露营地也住上了数十位露营的驴友。我的房间是巴孖园的主人朱叔专门预留的。

朱叔本名朱云,与朱比特同为朱熹的后裔,两人的年龄相差并不太大,但朱叔的辈分高,而到巴孖园住宿游玩的驴友很多与朱比特熟悉,所以大家都依照朱比特称朱云为朱叔。

5月1日,中国的黄金周,蜂拥而来的各地游客填满了丹霞山景区,朱叔和朱比特忙着接待新朋友,另一位资深驴友大明陪我游览巴寨。当我们走到茶壶峰对面时,只能看到眼前的解说牌,100余米外的茶壶峰踪迹皆无,连个轮廓都没有,真真体验了一场浓浓的丹霞迷雾!

5月2日,朱比特带大明和我考察飞花水瀑布和壶穴,早上从巴孖园出发时阴云密布,但绕到直线距离仅6-7km的飞花水后,太阳竟然出来了,我们三人在飞花水足足享受了几个小时的美景。

5月3日,大明返回广州上班,朱比特忙于别的应酬。朱叔一大早把我送到巴寨景区的正门,然后我一人独自向景区最高峰进发。一路上天气逐渐由阴变成多云,等爬到巴寨大崖壁下,蓝天白云,恰到好处,真正是一人独享巴寨。此是后话,以后再细说巴寨之旅。


2016.5.3 这么美的巴寨胜景仅我一名游客

接着说朱叔。真正与朱叔接触是5月4日。朱叔与岭头村的郭村长陪我游览丹霞迷宫。听名字,就该知道这绝不是一般的景点。

丹霞迷宫位于姐妹峰的后面。姐妹峰是韶关—仁化断裂切割形成的两个相邻的陡立山峰,受断裂构造的影响,陡崖后面的山体内部发育了大量次级断裂和裂隙,长期流水沿断裂-裂隙系统侵蚀后就形成了纵横交错、深浅不一的深沟壑谷,有的深不见底,有的高不见天日,有的口小肚大,似能隐藏千军万马。这个险要的地方曾被地方武装或躲避战乱的山民占据,有多处人工建筑遗迹如“云客山”山门,还有石磨等遗物。

这种由断裂和裂隙构造发育而成的一线天式的地貌称为巷谷。多条巷谷以多种方式彼此连通,形成了密集巷谷群,这种集群出现的巷谷为丹霞山地区所独有。

丹霞迷宫先人建的寒门——云客山(好有诗意的名称)

   在这样险峻的地方,朱叔却如履平地。十来米高的陡坎,穿着拖鞋,蹭蹭蹭几下子就爬上去。

这样陡立的岩石,朱叔转眼间就爬上去了,仔细看,他脚上穿的是拖鞋。


再看一眼丹霞迷宫

说了这么多,还没有见识一下朱叔呢。

这就是大丹霞的一位普通农民——朱叔

2016年11月,我第4次到大丹霞区考察,朱叔和另一位传奇人物——农民金牌导游李志初陪我考察了大丹霞中的屏峰寨和“媱妹”景点。

考察屏峰寨


与金牌家民导游李志初一起考察“媱妹”景点时,朱叔在前方开路。


李导游给我们讲故事的空当,朱叔修好了上山的路。

接触久了,对朱叔的了解也逐渐丰富起来。

朱叔是个极勤快且能吃苦的农民,所有农活样样精通。看看他从野外移栽到巴孖园的冬青长得极其繁茂,果实累累。

朱叔从观音山引来的山泉水


为柑橘剪枝


见到过这么漂亮的冬青果么?


以上所有介绍都不算什么,真正神奇的是他在巴孖园成功引种的野生铁皮石斛

前些天《丹霞之路》的博文中曾经介绍过:天然的野生铁皮石斛生长缓慢,生长条件苛刻,药用价值极高,属国家级濒危药用植物,有多种神奇的功效。假如有老人病危快断气的时候,远在外地的孩子又一时赶不回来,家里的人就上山采点野生石斛给老人喝,这样就可以多延缓两三天生命,所以当地人称野生石斛为“吊气兰”,奉其为“救命仙草”。正因为此,天然野生铁皮石斛的价格奇高。这正是“石斛人”的动力。

网上多种关于野生铁皮石斛主产地的资料,大多数为将安徽、浙江、广西和云南列为前4名,偶尔也会把福建列入。然而,广东丹霞山却是野生铁皮石斛的重要产地之一,只是采集和销售丹霞山野生铁皮石斛的人不是来自丹霞山本地,而是来自浙江。多少年来,浙江的采药人跑遍了丹霞山的所有山峰,他们把采自丹霞山的野生铁皮石斛带回浙江加工出售,因此原本产于广东韶关的野生铁皮石斛就贴上了浙江标签。

比这更为恶劣的是,近些年来,野生铁皮石斛价钱极高,被追奉为中华九大仙草之首。加之人工种植铁皮石斛的技术已经被掌握,那些世代到丹霞山采集铁皮石斛的人不再需要冒生命危险来丹霞山了,因此,他们便对野生铁皮石斛进行了毁灭性采集。由以前的采大留小,变成大小一起采。很短的时间内,丹霞山的野生铁皮石斛几乎绝迹。

自小生长在丹霞山的朱叔在十多年前目睹了这个过程。因此,在野生铁皮石斛从丹霞山绝迹前,他从采药人手中高价购买了野生铁皮石斛的种子,将它们移植到了巴孖园。天然的野生铁皮石斛只生长在丹霞山的石头上,自此,朱叔便开始“耕种石头”。

与大棚中种植的人工铁皮石斛完全不一样,在石头上纯自然状态下生长的石斛生长周期极长,一年的生长速率仅为mm级。相对于一个普通农民,这是一个漫长的过程。然而,朱叔顶住压力,乐观地坚持了下来。

现在,朱叔在巴孖园种植的野生铁皮石斛基本上进入了良性的自然生长和自然繁殖期。

工作中


近野生状态的铁皮石斛生长极为缓慢

以下几张为朱云拍摄,不再一一注明。

现在的巴孖园已经成为天然野生石斛繁育和科普基地

朱叔收获的铁皮石斛种子


烘干

在丹霞山进行地质考察期间,见到过多家人工石斛养殖基地,但都是在大棚中养殖的。只有巴孖园中的石斛,才是真正原生态下的铁皮石斛。


大棚石斛与朱叔的原生态石斛对比


一位貌似普通的农民,为丹霞山保留下了名贵的仙草,这样的农民算不算是奇人呢?

除了种地、耕石头,朱叔还是位心灵手巧、兴趣广泛、极具艺术眼光的人。他的木雕活灵活现,他的摄影技术也非常了得。下面就请欣赏丹霞奇人朱云的作品。



链接:【发现生活】耕石头的人(发现君视频作品)

丹霞之路

奇美天成丹霞山



博物之旅
http://blog.sciencenet.cn/blog-39317-1029295.html

上一篇:《地质之美》与科学网博友
下一篇:火山口变形记——科普中的以讹传讹

38 李颖业 冯大诚 李竞 徐令予 康建 马磊 杨正瓴 吕洪波 侯沉 周健 迟延崑 余昕 LetPub编辑 鲍海飞 许培扬 蔡小宁 李建国 赵凤光 黄彬彬 张晓良 李兆良 秦四清 程帅 刘光银 孙颉 李久煊 梁劲康 徐长庆 秦旅 朱晓刚 葛维亚 史晓雷 张云 xlsd zhujt2005 gaut ericmapes doctor5

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (49 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-17 07:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部