地科苑分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dkysdc 地球科学苑-地学科普与地质灾害

博文

《地质之美》与科学网博友 精选

已有 8980 次阅读 2017-1-4 15:03 |个人分类:地学科普|系统分类:科研笔记| 科学网, 致谢, 博友, 地质之美, 经典地貌

十几天前,石油工业出版社的编辑马新福老师用微信告诉我:“出版社的美编花不了少时间,重新设计了《地质之美—经典地貌》的封面,纸质版正在印刷中”。昨天下午,马老师又打电话:“苏老师,《地质之美—经典地貌》已经印刷完毕,可以取样书了。”

  因此,在新书即将上市之际,抽空到科学网来,答谢一下为本书做出贡献的科学网博友。

也许您会问:《地质之美》与科学网博友之间还有联系?

没错,还真的有联系。

就在我准备这本书的素材时,发现自己的图库中还缺少一些经典地貌的照片,比如澳大利亚十二门徒海岸有极为经典的海蚀崖和海蚀柱,而澳大利亚我始终没有去过。我先求助于一位几年前移民到澳大利亚的朋友,不巧的是这位朋友也没有去过这个地方。隐约记得科学网的黄智勇老师发过这个地方的一组照片。可是科学网上的博文中已经见不到照片了,于是我通过科学网向黄老师发了个消息:“黄老师好,我正在编一本面向中学生的科普读物,我本人没有到过澳洲,但您博文中介绍过的澳洲海岸我还有印象,十分壮观。我想选用一两张,并会按规定署上您的名字。不知道您是否愿意提供原版的照片?”黄老师非常爽快地发来了网址,下面这张照片就是我从黄老师的网页上挑选的。


海蚀崖与海蚀柱 (澳大利亚,黄智勇摄)

与此类似,陈永金老师提供了尼亚加拉瀑布的照片,李学宽老师提供了盘锦红海滩的照片,吕洪波老师和赵美娣老师分别提供了山东和黑龙江玄武岩柱状节理的照片,王从彦老师提供了贵州黄果树瀑布的照片。更令我感动的是张红旗老师提供了多张北美冰川的精美照片!


尼亚加拉瀑布(美国-加拿大边界,陈永金摄)


盘锦红海滩(李学宽摄)


玄武岩柱状节理(山东,吕洪波摄)

玄武岩柱状节理(山东,吕洪波摄)

玄武岩柱状节理(黑龙江,赵美娣摄)


黄果树瀑布(王从彦摄)


下面几张冰川的照片均由科学网博友张红旗老师提供,不再一一注明。


您说科学网与我这本《地质之美》有无关系呢?在此,通过科学网再一次向以上博友致谢!

经常遭人吐槽的科学网不只是个茶馆,它真的可以成为不同地区、不同领域的科研人员合作的平台或媒介。

《地质之美—经典地貌》对以上照片均做了科学解释,欢迎大家指正。

链接:镜头下的地质之美




科学网博主博文集图书精选
http://blog.sciencenet.cn/blog-39317-1025367.html

上一篇:丹霞之路
下一篇:丹霞奇人——朱叔

61 杨学祥 张珑 姬扬 岳雷 史晓雷 黄永义 郝维昌 杨正瓴 李颖业 尤明庆 鲍海飞 王成玉 徐令予 徐耀 周浙昆 陈小润 吕喆 李学宽 康建 王春艳 彭真明 文克玲 蔡小宁 朱晓刚 章雨旭 李曙 林赵淼 刘继顺 吕洪波 张晓良 马志超 李竞 李兆良 徐长庆 武夷山 姚伯元 余国志 任胜利 强涛 陈永金 姚卫建 翟文宝 李斌 柴栋梁 冯大诚 岳东晓 朱志敏 王启云 陈湘明 马德义 李春杰 张叔勇 黄仁勇 籍利平 吉宗祥 张焱 陈子才 ddsers ljxm xlsd aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (63 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-25 22:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部