zhouxueyongt的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhouxueyongt

博文

屠呦呦获诺奖对中药研发的重要启示:品名分类亟待解决

已有 2053 次阅读 2015-10-21 08:33 |系统分类:观点评述

屠呦呦获得了诺贝尔奖,实现了中国人在自然科学领域的重要突破,确实令人鼓舞。但看完青蒿素的研发过程,我着实对中医药的现代化捏一把汗。中药品名分类的问题如果搞不清楚,中药研发将会困难重重。

先说青蒿素的发现。虽然《肘后备急方》记载了:青蒿一握,水二升,捣汁服。但千百年来,中医使用的青蒿却是青蒿素含量很低的香蒿,而真正含有青蒿素的黄花蒿却被长期忽略。如果不是后来云南、山东发现了黄花蒿的抗疟作用,这项成果很可能会夭折!

什么是青蒿,这是青蒿素发现之后才搞清楚的问题!

古人缺乏植物分类知识,又没有图片作为依据,因此对中药的辨别不可能十分清楚,以至于同名异物现象十分普遍。比如《龙胆泻肝丸》中的木通,就因为长期与有毒的关木通混用,造成了大量肾损害病例。关于此次事故,有些中医竟然将责任推卸给日本人,说日本人占领东北后才造成关木通滥用。

中医已有几千年的历史,如果对中药真的搞得很清楚,岂是日本鬼子区区一二十年的占领能够改变的?

中药同名异物何时能止?诸如此类的问题不解决,如何实现中医药现代化?




屠呦呦获诺奖
http://blog.sciencenet.cn/blog-39298-929712.html

上一篇:[转载]高考作文背景材料:孩子举报老爸,被指违背伦理
下一篇:人们为什么不大相信你具备“潜能”

2 陈南晖 jlx1969

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-15 01:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部