析万物之理,判天地之美。分享 http://blog.sciencenet.cn/u/galaxyfool 这里记录一名上海天文科普人发出过的声音。照片-球状星团M3

博文

赏月,需要熄灯吗?

已有 2638 次阅读 2008-9-10 22:35 |个人分类:科普|系统分类:观点评述

赏月,需要熄灯吗?

郑州市民曹天写诗建议,在今年中秋之夜,“请市长熄灭公共场所的所有灯光”,哪怕一个小时也好,以便“让甘露般的月光洒在我们的心上”。此诗在曹天个人博客贴出后,引来网友热捧。

中秋赏月搞活动,普及科学,乃至增加很多诗情画意,我都举双手赞成。

但是提到倡议关灯赏月,心中却总觉得很怪异。我并不是反对熄灯,而是总觉得熄灯和赏月这两件事不应该扯到一起,否则有点违背天文常识。曹诗人是诗人,可能浪漫了一点,不懂科学常识,可是对于天文爱好者,大家应该很清楚,满月的周围本来就是明亮的,是否熄灯对赏月来说一点效果也没有,赏月为什么要熄灯呢?如果市政府来征求我的意见,我一定会明确反对。

熄灯可以节省能源,对环保有利,所以可以以环保的名义倡议熄灯。更进一步,全面熄灯可以看到久违的星空,所以也可以以观星的名义倡议熄灯(但要注意:无月的时候熄灯才有效果),能不能做到是另一回事,但是基本出发点我都赞成。但是以赏月的名义倡议熄灯,我就想不通了。诗人烂漫可以,但是搞科普还是得尊重科学常识。

好像有点另类,因为到目前为止,科普队伍里好像还没有谁明确反对这个倡议的,我看到反对的人大多数是对天文科普并无兴趣,而担心影响日常生活的言论,各地天文学会则好象都是叫好的。我对此表示遗憾,因为他们都只看到熄灯对天文科普的好处,而忽略了这样一个科学常识:熄灯对观星有益,但对赏月毫无意义!

我们做天文科普的人,的确很希望能够哪一天熄灯5分钟,来向大城市展示一下星空的美丽(虽然操作的难度极大),但是如今,为了赏月而提倡熄灯,我反对,不是因为其操作难度,而是因为它违背科学常识!。正是在这个意义上,我对许多科普团体跟着响应这个倡议感到遗憾。

在这个问题上,幸好政府没有跟进,虽然其出发点与我并不相同(他们可能主要是考虑操作的难度),但毕竟没有这样去做,否则我会感到无比羞愧 - 我们怎能以科学的名义做不科学的事?

希望大家理性思考这个问题:赏月,需要熄灯吗?



http://blog.sciencenet.cn/blog-39278-38535.html

上一篇:从排毒餐被起诉想到出版社的责任
下一篇:从耳熟的“最大最圆”说开去

1 张星元

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-6 23:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部