析万物之理,判天地之美。分享 http://blog.sciencenet.cn/u/galaxyfool 这里记录一名上海天文科普人发出过的声音。照片-球状星团M3

博文

现在的高考其实并不公平

已有 2933 次阅读 2008-3-11 21:25 |个人分类:杂谈

[此文来自天之文论坛(http://bbs.astron.ac.cn/index.php)2007年5月关于高考问题的讨论]
 
下面引用由NEPTUNE2007/05/14 07:49pm 发表的内容:
高考目前又确实是最公平的手段,当时我们老师就说的.到了大学信了,真的高考或许算一个学生这辈子考的最后一次比较公平的大考吧.

【linq】这种观点是只看表面现象,其实高考现在已经越来越不公平了!

从小学到初中,再到高中,每一步都有选择所谓重点学校之说,进了重点学校就距离高考成功近了一大步。而现在的许多所谓的重点学校呢,都转成了私立学校,也就是有钱才供得起。要进少数一些公立的重点学校,也是要托各种关系,送礼也是少不了的。再说前面说的与高考加分有关的各种培训班,也都是烧钱的班,也是有钱的占优势。

各地的情况恐怕都不太一样,但一个总体特征应该是一样的,就是现在这个社会,有钱有权的孩子才能进好学校,有钱人或有权人的孩子在高考成功版上的概率远远高于穷人,这能叫公平吗?

从小学一开始,富人和穷人在小孩教育的道路上就开始拉开差距,以后当然是越拉越大,到了高考,表面上是公平竞争,其实呢?二十年前的高考确实是公平的,因为那时的读书都是公费的,大家的成绩好坏完全靠自己的努力,可是现在呢?与其说考学生,不如说在考家长!

我曾经在德国一个培训班上听请来的德国教育部官员称,他们的教育理念是:德国地方小,资源有限,所以德国一定要让所有的人,不论男女,不论贫富,都享有最好的教育机会!

他们不仅这样说,也同样是这样做的。德国的各级学校,都没有重点不重点之分,任何人,去哪类学校学习都很容易(老师的建议通常很重要)。德国人的做法是非常重视毕业考试,你只有真正达到了这个学校的基本要求,才会让你毕业(而且德国人特古板,决不会因金钱而放宽这个门槛)。这一点做法与中国正好相反,我们是入学难,毕业容易,他们是入学容易,毕业难。

两相比较,你可以看出优劣,入学容易毕业难意味着什么?意味着任何人都可以很容易地得到受教育的权利,而是否毕业则体现你个人奋斗的价值。而入学难毕业容易意味着什么?你要得到受教育的权利很难,得到受好教育的权利就更难,而一旦得到了,则不用怎么奋斗就能轻松毕业,又何谈教育质量呢?后者的问题在高考之后至为明显,高考过关就是万事大吉了,因为大学不能毕业的大概是凤毛麟角了。

德国人能在战败后极短的时间内崛起,不能说不归功于教育体制的优越性。德国和美国的教育理念有很大的不同,很难说谁更好(我个人更喜欢德国模式,但这种模式的操作难度更大,更需要公民较高的素质),但有一点是同样的,就是都比中国的高考模式要好得多!
 
补充:前面的有关讨论帖子
 
【linq】现在这种课外加码的现象非常普遍,上海更是到处都是英语、数学等方面的培训和考级,这些培训实际上是对正常教学秩序的极大冲击。就以英语为例,社会上一些培训班的学习内容远远超过了教学进度,对这些学生而言,校内的教学还有什么意义呢?他们在校内就会显示出狂傲,不再好好听学校老师的课,而其他学生呢,受他们的影响又会感到倍受打击。

【linq】: 美国人也有“高考”,但是他们的方法就高明得多,他们一年可以有好多次“高考”(水平测试),随便你挑着考,交钱就行,考几次都行,然后报考大学时选择你考得最好的一次去报名就行。

这样做,极大地避免了偶然失误对真实水平的掩盖,而且大大较少了考试的压力。

这种考试也绝对不会有类似我们的种种加分机制,如果真要说加分,他们也可能会把参加社会公益活动之类的东西加进去,而不会象我们这样加什么竞赛的分。

这是多么聪明的做法,我们的教育部为什么就不能借鉴呢?



http://blog.sciencenet.cn/blog-39278-17831.html

上一篇:这种科学宣传的形式其实很遗憾
下一篇:从排毒餐被起诉想到出版社的责任

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-18 20:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部