析万物之理,判天地之美。分享 http://blog.sciencenet.cn/u/galaxyfool 这里记录一名上海天文科普人发出过的声音。照片-球状星团M3

博文

从外星甲烷想到外星生命 精选

已有 3874 次阅读 2008-3-5 14:25 |个人分类:外星生命探索|系统分类:科研笔记

(注:本文发表于《环球科学》2007年第6期,标题更改为“理性看待外星生命”,这里刊载的是发表前的原文。)

  人类的探测器隔三差五就拜访火星一次,在这颗与地球条件最相近的星球上,找到了越来越多过去曾经存在过水的证据(参见《环球科学》2007年第1期《火星水世界》一文),让火星上是否存在生命这一古老的话题,重新引起了广泛的关注。现在,火星和泰坦上又出现了可能预示生命存在的新证据——科学探测发现了不少的甲烷!

 一般人恐怕都不清楚甲烷与生命有什么关系?但是科学家告诉你,地球上90%以上的甲烷是由生命产生的!当然,其它一些地质原因也可能产生甲烷,所以科学家们需要做各种各样的分析。可惜的是,目前得到的数据还无法判定,到底是生物来源还是地质来源更能说明问题。不管怎样,这毕竟又给地外生命的探索增加了一个兴趣点。

 那么,地外生命到底是否存在?科学家总是告大家,我们还没有外星生命确实存在的证据。这时总会有人激动地反驳,宇宙那么大,凭什么不能有外星人存在,那些不明飞行物不是外星人驾驶的飞船吗?

 科学家遇到这个问题,往往很无奈。

 其实,绝大部分科学家都相信,甚至比普通人更加相信,这个庞大到难以想象的宇宙之中,一定会有地外生命存在!地球只是宇宙中一颗普通的星球,怎么可能只有这里才会产生生命呢?所以,请相信,在是否存在地外生命这个问题上,科学家和大众的观念是完全一致的。

 但是,科学家和狂热的UFO爱好者们有一个很大的差别——他们崇尚理性。科学家也很希望那些UFO就是外星人飞船,但是希望归希望,科学总是要靠证据说话。95%以上的UFO事件都得到了科学解释,与外星人毫无关系。不过,也有一小部分无法合理解释,UFO爱好者往往感情用事,把这类事件全都推给外星人。这种态度与科学萌芽之前,古人将风雨雷电归结为神仙显灵并没有什么两样。其实在这些所谓的“难解之谜”中,有些是因为记录粗糙,无法给出判断;有些可能是保密的军事行为,不可能得到真相;还有一些根本就是编造出来的骗局,只不过骗术高明,一时难以揭穿罢了。

 因此,对于这些未解的UFO事件,科学家只能持谨慎的保留态度。科学家从来没有否认外星人的存在,他们只是说,现在还没有确切的证据表明外星人来过地球。这才是严谨的科学态度。

 科学家谈及外星生命时,还会经常讲到水的重要性。于是,又会有人激动地反问,为什么老是要拿地球生命的标准去衡量外星生命,凭什么外星生命就不能以铁为生,与水无关呢?

 现代科学虽然发达,但还远达不到看透一切的程度。所以,公众的质疑从逻辑上讲是正确的。不能因为地球生命离不开水,便推论说离开了水就不可能存在生命。然而,科学研究还得有个继承性:科学必须扎实地建立在已有知识的基础之上,否则就会变成空中楼阁。

 假如外星生命不依赖于水,它们该怎样新陈代谢,如何生存繁衍,适合在哪一种环境生存?对于这些问题,科学家根本无从下手。科学研究固然离不开想象,但缺乏根据的胡思乱想,显然得不到任何有意义的成果。所以目前而言,科学家暂时假定生命与水有关,实在是一个无奈的选择。如果真有什么证据表明生命离得开水,科学家一定非常高兴,因为这样的发现不仅可以获得诺贝尔奖,还能在寻找外星生命的道路上,奠定一块重要的基石,打开一个全新的探索方向。

 总而言之,科学家在对待地外生命这个问题上,热情是不亚于大众的。但是热情不能代替理性,科学需要证据,要站在坚实的基础上,进行严密的逻辑推理。想象可以帮助科学家做出新的发现,但是科学研究绝对不等于想象!



http://blog.sciencenet.cn/blog-39278-17026.html


下一篇:我对“不排除外星智慧可能”的看法

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-3 07:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部