互联网进化论-刘锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liufeng

博文

抓住互联网进化背后的自然之手

已有 2524 次阅读 2008-10-9 23:13 |个人分类:互联网进化论|系统分类:科研笔记|关键词:互联网进化,自然之手| 互联网进化, 自然之手

作者:刘锋          

  我们在互联网进化论中反复阐述一个观点。有一只看不见的自然之手不断推动互联网向前进化,最终形成与人类大脑结构非常类似的组织结构。这只自然之手用经济利益驱动人们完成这一工程,人类主动创新的背后隐含了被动的自然推动。与西方“黑客帝国“,“天网“等科幻小说不同的是,我们第一次从科学的角度谨慎的证明了互联网进化现象的存在。(<互联网进化规律的发现和分析〉一文在中国科技论文在线正式发表,《从人脑的结构机理看互联网的进化〉一文将于2009年上半年在“人类工效学杂志“发表。)

       纵观人类进化史,影响最大的有两个事件,第一是数百万年前人类语言的出现,它导致大脑容量急剧扩大,使人类从生物界中脱颖而出(引至澳大利亚John.C,Eccles《脑的进化〉)。另一个重大事件就发生在我们的面前,互联网的诞生同样对人类的进化产生深远影响,信息爆炸将使人类大脑皮层再次膨胀。一个并非玩笑的预言是,未来的几代人中,婴儿的早产率和难产率将会随着互联网的普及而提高。人类的这次革命也必然蕴含了科学的新突破点,包括神经学,信息学,知识管理和理论物理学都会受到深远影响。

        互联网进化论的提出不是终结,相反它是一个崭新领域的开始,作为一个彻底的唯物论者,令我惊讶的不是互联网虚拟大脑的预言,而是那只自然之手,不是上帝的力量,相反它是一种能够创造上帝的力量。十几亿年以来,这股力量不断推动着生命的进化,从类鱼的大脑到类爬行动物的大脑,从类哺乳动物的大脑到人类新新大脑皮层的出现,生命的进化看似无序,但隐藏在无序之中的规律也许在等待自省的生命前去发掘。重温一下2007年10月提出的两个互联网进化问题:大自然引导互联网进化的目的是什么?形成的互联网虚拟大脑最终要解决什么问题? 

更多内容欢迎访问 互联网进化学术网站 www.intevl.com



http://blog.sciencenet.cn/blog-39263-42109.html

上一篇:从互联网四大天王看互联网发展
下一篇:就“威客“接受中国青年报采访

1 鲍得海

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-24 12:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部