互联网进化论-刘锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liufeng

博文

用互联网大脑模型分析华为最新AI生态与未来趋势

已有 609 次阅读 2018-10-11 09:22 |系统分类:观点评述

 华为全联接大会2018年10月10日在上海召开,作为面向ICT产业的年度大会,华为公布了重要AI战略,将华为AI发展战略概括为以下五大方向:强力投资基础研究、打造全栈解决方案、投资开放生态和人才培养、解决方案增强以及内部效率提升。华为的新AI战略究竟代表了怎样一种方向?我们尝试用互联网的大脑模型图进行分析。

 

互联网大脑模型是反映互联网经过50年的发展,从网状结构进化成类脑结构的一种状态(详细见参考1),我们知道华为是1987年从互联网的路由器和交换机开始崛起的,在创始初期跟随了思科等公司的步伐,但在之后20多年里,逐步在科技生态的扩展上超越了思科公司,两个重要的突破分别是智能手机和华为公有云的扩展。

从上述图中可以看出,华为公司的科技生态,主要涉及到互联网的路由与交换机设备; 互联网的神经纤维(互联网通讯);互联网视觉、听觉,感觉和运动神经系统的神经末梢(边缘计算);智能手机与移动互联网;互联网云机器智能(华为云)


如果对比阿里和腾讯的科技生态分布,可以看出华为的优势主要在互联网大脑的神经纤维和神经末梢发育上。依托其在路由设备和智能终端的优势,开始向互联网的左大脑--云机器智能发展。

阿里依托其在企业用户的优势,已经形成在互联网的左大脑的领先地位,而腾讯依托QQ和微信庞大的个人用户,在互联网的右大脑-云群体智能建立了竞争壁垒,


2018年9月30日,腾讯宣布公司架构调整,新成立了云与智慧产业事业群(CSIG)腾讯和华为在最近2个星期的动作表明,阿里的优势领域--互联网的左大脑--云机器智能将成为中国互联网巨头的激烈争夺之地。


附:2018年10月10日 华为全联结大会公布重要AI战略

来源:中关村在线

华为全联接大会2018年10月10日在上海召开,作为华为面向ICT产业的年度大会华为公布了重要AI战略——昇腾系列AI芯片和AI全栈全场景解决方案。

在会上,华为副董事长,轮值董事长徐直军对华为人工智能发展战略做了陈述讲,将华为AI发展战略概括为以下五大方向:强力投资基础研究、打造全栈解决方案、投资开放生态和人才培养、解决方案增强以及内部效率提升。

针对华为全栈解决方案,徐直军指出华为的解决方案将会着重全栈(Full Stack)和全场景(ALL Scenarios)。全场景包含了公有云、私有云、各种边缘计算、物联网行业终端以及消费类终端等部署环境。而全栈则是从技术功能视角,包含芯片、芯片使能、训练和推理框架和应用使能在内的全堆栈方案。

除此之外,徐直军还发布了华为两款新型AI芯片——昇腾910和昇腾310。据了解,这款AI芯片都将采用达芬奇架构,基于这两款芯片的AI云服务将会包含通用推理系列、推理系列、训练系列和训练,裸机服务系列。

而这两款AI芯片和CANN( 芯片算子库和高度自动化算子开发工具),MindSpore(支持端、边、云独立的和协同的统一训练和推理框架),应用使能(提供全流程服务(ModelArts),分层API和预集成方案)联合起来构成华为的全栈方案。


参考1:关于互联网的大脑模型请参阅《”大脑“爆发背后是50年互联网架构重大变革》http://blog.sciencenet.cn/blog-39263-1136902.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-39263-1140161.html

上一篇:一图理解腾讯变革的战略方向和目的
下一篇:刘锋:互联网左右大脑结构与钱学森开放复杂巨系统

1 罗春元

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-14 08:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部