lr08788080的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lr08788080

博文

老家“年味”的变迁

已有 2017 次阅读 2014-1-27 19:35 |个人分类:胡思乱想|系统分类:生活其它|关键词:年味| 年味

博主生于1987年,山东菏泽的一个农村,以下为本人(一定程度上代表本村)的“年味”变迁:

吃喝篇

     在博主小学阶段(1995-2000),家乡吃喝的东西还是比较匮乏的,所以吃什么都香。那时候基本进入腊月嘴就开始享福了。零食有从集上买的瓜子、花生、糖块;有零花钱还可以去代销点上买些爆米花、唐僧肉什么的。在饭桌上其实还是没什么东西可吃,一般直到二十之后才能见点肉,种类也是很少,基本就是猪肉、羊肉、鲢鱼、鲅鱼。即便这样,无论大人小孩都喜欢的热火朝天的。

       十多年后的现在,吃的东西基本没有变化,花样也没有变化,加上都是平时能吃到的,所以在吃喝已经感觉不到年味了。

玩乐篇

       一般腊月初十左右就放假了,然后和小伙伴们一起买大量的小炮丈、摔炮、擦炮,满村跑着玩,作业也不做了。遇上杀猪、抽塘捞鱼、挖藕,那真是年味十足,全村人都过去看。现在网络和电视节目发达,小孩基本上窝在家里看各种电视节目,一看一整天,很少看到三五成群的孩子满村跑了。直到二十八也听不到炮丈声。

       那时候大人们很少有出去打工的,腊月里没事就是在家打麻将,家家麻将声,打的和看的都很多,也是非常热闹。现在大人们都在外面打工,到了二十八才回家,回家就急着串亲戚,也谈不上娱乐了。

婚庆篇

       做为集吃喝玩乐于一体的婚庆,是年前的重头戏。在小时候,最盼的就是有近门子(一个族的人)结婚,不仅有吃不完的零食,还能吃上一顿大餐,餐后剩下的饭菜各家各户还能分到一些,够吃好几天。除吃之后,新郎新娘家也是小朋友好几天的集散地,大家喜欢上新家玩,看电视。

       博主19号在家办的婚礼,真是有一哄而聚,一哄而散的感觉。别说天天有人来玩了,结婚当天晚上都没人来。现在每天走过当时办席的地方,看到渐渐消失的痕迹,还真有种淡淡的忧伤。

       纠其原因,我们农村人的追求一直没有变化:物质满足。因为几十年来物质得到极大丰富,以前只有过年才能用上、吃上的东西,平时也可以得到。所以,我们迷茫了。

最后顺祝“脑闭塞”的我,写了一下午写出来这些。



http://blog.sciencenet.cn/blog-392579-762771.html

上一篇:严家新老师的博客火地有些悲哀
下一篇:关于我公司门口减速带的小数据

2 高绪仁 zhangcz07

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-16 02:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部