lr08788080的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lr08788080

博文

机器人三大定律与张献忠

已有 2390 次阅读 2013-12-28 10:28 |个人分类:科技乱谈|系统分类:科普集锦

       看《机械公敌》,机器人维基(和维基百科重名,是不是别有用意?)曲解了机器人三大定律,若不是英雄和美人及时制止,就对人类展开了残酷的大屠杀。

       一。机器人不得伤害人,也不得见人受到伤害而袖手旁观;

       二。机器人应服从人的一切命令,但不得违反第一定律;

       三。机器人应保护自身的安全,但不得违反第一、第二定律。

       维基自然是看到了人正在受伤害(战争、污染、浪费),通过逻辑运算得出结果:认为人类目前的所做所为是在毁灭人类自身,为了保护人类自身,牺牲一些人类换来全体人类的安全是值得的,并且人类只有在机器人的保护下才能不致于毁灭自己。

       这让我联想到了张献忠的七杀诗:

天生万物以养民,民无一善可报天。 杀杀杀杀杀杀杀!

这些是否可以引起我们更深层次的思考:什么是人类的终极追求?什么是人类以及其创造的产品的行为底线?



http://blog.sciencenet.cn/blog-392579-753613.html

上一篇:关于云制造的一点,呃,幻想
下一篇:严家新老师的博客火地有些悲哀

2 武夷山 李毅伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-10 17:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部